当前位置:
【字体:
加拿大DNA合成技术有望带来更有效的天花疫苗和癌症治疗方法
日期:2018年03月09日     

    加拿大阿尔伯塔大学发布消息称,其研究人员利用DNA合成技术制造出一种新的合成病毒,有望研制出更加有效的抗天花疫苗,并带来对癌症更有针对性的治疗。相关研究成果(Construction of an infectious horsepox virus vaccine from chemically synthesized DNA fragments) 发表在2018年1月19日的《公共科学图书馆期刊》(PLOS ONE)上。

     阿大病毒学专家使用一种公开发表的基因组序列和完全由化学方法制造的DNA片段进行综合改造,造出了一种传染性的马痘病毒(TNX-801),并进而证明合成马痘病毒可以在鼠痘病毒感染的小鼠模型中提供疫苗保护。该DNA合成技术的应用可能会改变制造复杂生物制品包括重组病毒的方式。该方法提高了生产下一代疫苗的能力,并有希望成为构建复杂合成病毒的工具。这些合成病毒很可能是治疗癌症的必要手段。

     研究人员造出的马痘病毒是迄今为止使用化学合成DNA技术产生的最大病毒。马痘是一种由马痘病毒引起的马类疾病,对人类没有危害,与牛痘病毒密切相关。牛痘病毒是40年前人类用来消灭天花的一种疫苗。虽然自1977年以来就没有出现自然天花的病例,但它仍然是公共卫生机构关注的问题。

     这项研究将有助于对合成生物学的潜在应用进行有益的讨论,以造福于社会。研究团队先前使用了更传统的重组DNA技术设计一种牛痘病毒,目的是改善膀胱癌的治疗方法。这种病毒是一种溶瘤病毒,意味着它被改造成有选择性地杀死快速分裂的癌细胞,同时对周围的健康细胞保持安全。在临床前模型中,这些病毒可以感染和杀死癌细胞,同时促进免疫反应的发展,这是防止癌症复发所需要的。但下一代溶瘤病毒需要比使用传统技术获得的病毒更大程度的改进。合成生物学为制造这些更复杂的生物疗法提供了强大的工具。