当前位置:
【字体:
中丹氢源固体氧化物电池联合研究取得重要进展
日期:2018年03月09日     

    “氢源”系列固体氧化物电池(SOC)及其系统是国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项中丹联合研究项目“面向高比例弃风消纳的‘风氢热储’综合能源网络研究”的重点研发内容。
   
    由清华大学、清华四川能源互联网研究院、神华清洁能源研究院组成的项目组,与丹麦合作伙伴可持续能源国家实验室和原丹麦科技大学合作,在数字式控制系统与扁管式SOC电池开发领域,取得了重要研究进展。
   
    主要研究进展包括:一是在系统小型化和全数控方面实现了全新突破。在保障系统的安全与运行集成的同时,将原有12米集装箱的操作环境,包括加热炉丝、气路设备、控制器件等全部集成于单一操作箱(约1立方米体积),利用控制面板或远程桌面对装置启停、工作点调整、数据监控进行操作。
   
    二是针对现有的板式与管式SOC电池难以高可靠组堆的难点,成功研发了扁管式电池,首批样品的电解功率密度400mW/cm2,接近日本京瓷公司500mW/cm2的商业化水平,并实现了热插拔、低损热循环等关键技术,与现有的板式与管式SOC电池的技术路线形成了特有的竞争优势。
   
    三是在浙江丽水成功建设了第一条扁管式SOC电池小试产线,实现了制造工艺的100%国产化,大幅降低了电池组堆与系统集成的研发费用,提升了扁管式电池的生产能力。