当前位置:
【字体:
德政府大力支持研发玻璃生产废料再利用新工艺
日期:2018年03月12日     

    德国联邦环境部(BMUB)将从“环境创新计划”中划拨1300万欧元,用于支持玻璃生产废料再利用新工艺开发创新示范项目。项目承担机构是德国Wiegand-Glashüttenwerke有限公司,其研发任务是将食品和饮料行业生产周期中产生的粉尘再利用,以提高能效,创新加工工艺。

    Wiegand-Glashüttenwerke公司下属的4家工厂每天生产800多万个玻璃容器,净化生产时会产生废气、粉尘,处理碎片时产生细颗粒。因为粉尘会充满炉腔,扰乱工艺,损害设备,这些废料不能再重熔,每年由此产生2.5万吨废料,还需要空间存放,既浪费又占地方,同时需要运输。废料再利用,将既节约原材料,又降低能耗和成本,还相当于减少了约1.33万吨二氧化碳以及大量氮硫氧化物等空气污染物的排放。如果先将粉尘压成煤饼状,再加入旧玻璃和其它必要原料后就可被融化,新工艺将首次利用这些废料生产新的容器和玻璃制品。
   
    德国政府希望通过实施环境创新计划,促进创新技术的大规模应用,但要求新设立的研发项目要超越现有技术水平,并具示范性。