当前位置:
【字体:
俄科学家研制出抗生素消毒棉布
日期:2018年03月13日     

    据塔斯社报道,俄罗斯科学院西伯利亚分院化学动力学和燃烧研究所(ICKC SB RAS)与意大利帕多瓦大学联合研发出一款基于肽类抗生素的消毒棉布,它可用于医生用衣或免疫力低下人群的服装。
   
    据俄方实验室介绍,目前,高温医用服装的灭菌效果并不理想。现有的用于组织消毒的化学制剂通常是不稳定或有毒的,而新研发的含有抗生素的棉布本身将具有杀菌性能。俄科学家通过化学“缝合”肽类抗生素(肽-蛋白质片段)来实现对棉纤维的改性,并采用新的物理方法来控制这一过程。肽类抗生素附着在棉布的表面,而不是渗透到棉纤维里。为保证抗菌棉布质量,首先需要对棉花表面的蛋白质单元进行标记,然后测量肽在棉布表面的穿透深度。由于肽的浓度很低,加之棉纤维的厚度只有10微米左右,测量多肽渗入棉纤维的深度并不是一件容易的事情。目前的方法可以达到1微米级的测量精度,这足以控制多肽的生成过程。
 
    肽类抗生素是由细菌和真菌产生的含有氨基酸的抗菌化合物,对大肠杆菌、绿脓杆菌、肠杆菌、沙门氏菌等有很强的抗菌作用。除医药方面,某些肽类抗生素还在食品工业和畜牧业上使用。该研究结果已经发表在国际科学出版物《Applied Magnetic Resonance》上。