当前位置:
【字体:
863计划新材料技术领域“先进稀土材料制备及应用技术(二期)”重大项目课题通过技术验收
日期:2018年05月14日     

  2018年4月27日,科技部高技术中心在沈阳组织“十二五”863计划新材料技术领域“先进稀土材料制备及应用技术(二期)”重大项目课题“高效稀土改性纳米耐硫变换催化剂和净化剂产业化关键技术及应用”技术验收会。
  课题针对轻稀土的高值高效利用的重大科技需求,围绕我国化工行业高浓度CO的高效利用和转化等问题,利用稀土的特殊功能性,以开发高性能耐硫变换催化剂和净化剂及成套技术为目标,在稀土改性镁铝尖晶石载体、系列稀土改性一氧化碳耐硫变换催化剂和净化剂,以及基于高性能的耐硫变换催化剂和净化剂的制氢技术及产业化等方面取得了系列创新性成果,实现在低温条件下规模生产出高比表面积和高抗水合性能的镁铝尖晶石载体,发明了系列一氧化碳转化率可调控生产的系列耐硫变换催化剂及绿色生产新工艺,开发出催化剂易装填、安全可控的高浓度CO梯级耐硫变换制氢成套技术。
  验收专家组认为该课题超额完成了规定的考核目标和技术指标,对项目取得的研发成果和应用成效给予了充分肯定,同时建议加快系列催化剂和净化剂的规模化推广。