当前位置:
【字体:
俄罗斯科学家发明新的自来水消毒法
日期:2018年06月11日     

    据俄罗斯“对话”网站报道,圣彼得堡理工大学的科学家开发了一种新的装置,使用创新试剂——高铁酸钠替代传统的氯气对水进行消毒。
    
    据开发人员介绍,每消毒1升饮用水,在夏季可使用0.5克高铁酸钠替代4.5克氯气,在寒冷的季节则只需0.2克高铁酸钠代替2克氯气。由于所需试剂的比例只有原来的十分之一,成本将会因此降低。与传统的氯气消毒相比,使用新试剂不会形成毒性分解物,还能将一些危险化学品分解成低毒化合物,同时杀死微生物实现对水消毒。该装置可用于制备饮用水,或净化工业和生活废水。
    
    氯气不能用来处理那些流入自然水体的水,因为它残留时间长,能与河流和水库中的有机物反应形成有毒化合物。高铁酸盐则没有类似的问题,因为它很快反应并降解为无毒化合物,经过处理的水可以安全地排入自然水体。

    研究人员还发现,高铁酸盐还能中和水中残留的氯。他们试验了使用高铁酸盐溶液净化雨水和垃圾填埋场的酸性水样。研究表明,这种试剂可以清除石化产品污染,以及含氮、磷、硫物质,氰化物、氨、重金属的污染。