当前位置:
【字体:
时速200公里中速磁浮交通系统通过技术评审
日期:2018年06月12日     

    5月19日,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项“磁浮交通系统关键技术”项目中速磁浮交通系统关键技术研究课题系统技术方案通过专家评审,标志着时速200公里中速磁浮交通系统即将进入施工和样机试制阶段。
    时速200公里中速磁浮速度等级覆盖160km/h-250km/h。随着城市化进程的加速,我国已初步规划形成了23个城市群,城市群内部联系日益密切,城际交通市场需求十分迫切。轮轨城际列车进入城区面临着景观差、噪声高、振动大、拆迁多、占地大等一系列问题。中速磁浮交通系统具有非接触、噪声低、振动小、安全舒适、爬坡度高、转弯半径小、选线灵活、占地省等显著优点,相比轮轨交通其拆迁成本少、建设周期短、建造和使用成本低,为单向1-2万人次/小时的中运量运输系统,特别适用于人口稠密地区和环境影响敏感地区的地面高架线路,也是里程在50km-200km出行的合适选择,对推进我国城镇化与城市群建设意义重大。
    该项目的中速磁浮交通系统由磁浮车辆、地面牵引控制系统、运行控制系统、线路轨道系统等部分构成,系统采用“长定子双侧驱动+悬浮驱动一体化”、“长定子永磁同步中间驱动牵引+F轨永磁电磁悬浮”两种技术模式,将于2019年完成样机研制。