当前位置:
【字体:
日本团队破解埃博拉病毒结构
日期:2018年11月08日     

    据《日刊工业新闻》报道,冲绳科学技术大学院大学的杉田征彦研究员等破解了埃博拉病毒基因组中核糖核酸(RNA)与核蛋白相互结合所形成的复合体的详细结构。该成果2018年10月18日发表于英国科学杂志《Nature》网络版。这为下一步开发针对埃博拉出血热的相关治疗药物带来了希望。
    研究人员将埃博拉病毒的核蛋白在人类培养细胞中进行表达,并且以人工方法合成了RNA与核蛋白的复合体,然后采用分辨率为3.6埃(100亿分之1米)的低温电子显微镜在原子水平对其结构进行分析。分析结果表明,具有6个分子的RNA核苷酸在与1个分子的核蛋白结合的同时,还通过静电作用与核蛋白的特定氨基酸结合在一起。另外,课题组还弄清了位于形成螺旋结构的蛋白质之间交界处的氨基酸带有电荷,他们相互之间通过静电结合保持着紧凑的螺旋结构。
    埃博拉病毒会引起严重的全身性疾病“埃博拉出血热”,致死率达90%,其流行范围主要集中在西非地区,截止到2016年已导致超过1万人死亡。然而,迄今为止,一直没有预防和治疗的有效方法。目前,在非洲以外的地区也出现了发病案例,埃博拉已经成为全球性的重要问题。