当前位置:
【字体:
我国科学家研发出研究细胞间相互作用的原位捕获新方法
日期:2019年03月13日 09:08     

  在生命体内追踪不同类型细胞间的相互作用,能够增进对生命体发育过程的了解,揭示细胞功能,或者用于追踪组织对外界刺激的响应。然而,现有研究细胞互作的方法大都需要预知相互作用的细胞类型,难以在复杂的活体环境下发现或研究未知的细胞间相互作用,因此急需研发一种新型标记方法用于标记自然状态下的未知细胞类型的细胞,并研究它们之间的相互作用。
  在国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项的支持下,北京大学陈鹏教授研究团队借助“蛋白质定向进化”技术和“邻近标记”策略,实现了细胞之间动态相互作用的原位捕获。研究团队将金黄色葡萄球菌的分选酶Sortase A(SrtA)定向进化得到的分选酶(mgSrtA)展示在待研究的细胞表面,mgSrtA可以借助临近效应将含有生物素(biotin)标签的分选肽biotin-LPETG与单一甘氨酸的N端氨基共价相连,由于任意细胞的表面蛋白中有大约5%含有N端单一甘氨酸,因此该方法能够对与待研究细胞相互作用的任意细胞进行原位捕获与鉴定。该新标记方法不仅易于监测,在未来还可以与多种下游分析平台兼容,完成对相互作用细胞的捕获、富集和测序,从而能够获得细胞间相互作用在时间、空间、类型等多方面的信息。该研究成果将蛋白质邻近标记策略从“胞内”拓展至了“胞外”空间,在免疫应答、神经传导等领域具有广阔的应用前景。相关研究成果近期在《美国化学会志》杂志上发表。
扫一扫在手机打开当前页