当前位置:
【字体:
国际专利申请量亚洲国家占比首超50%
日期:2019年04月09日 08:21     

  《日本经济新闻》3月19日报道,亚洲国家在知识产权领域的存在感正在增强。世界知识产权组织(WIPO)19日发布的数据显示,2018年亚洲国家的国际专利申请量首次超过50%。在信息通信和人工智能领域,中国申请势头强劲,紧追位于首位的美国。
  WIPO数据显示,2018年国际专利申请量25.3万件,同比增长4%,连续9年增加。从地区看,来自亚洲的申请量占到51%,欧洲为25%,北美为23%。各国企业和研究人员在人工智能、自动驾驶等新技术领域的研发竞争日趋激烈,均加快申请知识产权保护的步伐。
  中国申请量为5.3345万件,同比增长9%,居第二位,与美国(5.6142万件,减少1%)差距进一步缩小。日本(4.9702万件,增长3%)则位列第三。世界知识产权组织总干事高锐表示,“中国由国家主导投入巨额研发经费,推动技术研发”。
  韩国和印度申请量也迅速增长。印度同比增速高达27%,最近六年,印度诞生了7200-7700家初创企业,参与物联网等尖端技术研发的企业不断增加。
  从单个企业排名看,中日韩企业占据前10位中的6席。华为保持领头羊地位,占到5G相关领域全部专利申请量的约30%。三菱电机上升至第二位,积极推进汽车制动技术研发。索尼2017年居第9位,2018年则下降到13位。
  从教育机构的申请量看,加州大学、深圳大学等中美大学占据前10位中的9席。日本排名最高的大阪大学排名第11位,东京大学排名第14位。
  WIPO还发布了2018年国际商标和外观申请量数据。商标6.12万件,同比增长6%,美国、德国和中国排名前三位。外观5404件,同比增长4%。
扫一扫在手机打开当前页