当前位置:
【字体:
加拿大扩大实施人工智能首席科学家计划
日期:2019年05月24日 08:03     

  近日,加拿大高等研究院(CIFAR)宣布进一步扩大实施加拿大CIFAR人工智能首席科学家计划(Canada CIFAR AI Chairs Program),将该计划下首席科学家人数从2018年12月宣布的29名增加到46名。作为泛加拿大人工智能战略(Pan-Canadian AI Strategy)的重要组成部分,该计划的目标是吸引世界领先的人工智能研究人员,并为他们提供长期专项经费,提升加拿大在人工智能研究和人才培养方面的国际地位。
  2017年加拿大联邦政府宣布拨款1.25亿加元(约0.9亿美元)实施泛加拿大人工智能战略,由加拿大高等研究院(CIFAR)具体负责,在重点支持加拿大三大人工智能研究机构(Amii-阿尔伯塔大学机器智能研究院、Mila-蒙特利尔大学学习算法研究院和Vector-多伦多大学矢量研究院)发展的同时,实施CIFAR人工智能首席科学家计划,在五年内拨款8650万加元(约6474万美元),为每位科学家提供100万加元的经费,支持他们开展卓越研究并培养下一代人工智能领导者。
  首席科学家的产生需经过严格的审核流程,候选人必须由上述加拿大三大人工智能研究机构提名,由国际科学咨询委员会(ISAC)审核并提出建议人选,由CIFAR董事会确定。ISAC由来自世界各地著名大学、研究机构以及巨头科技公司的科学家和工程师组成,包括斯坦福大学、普林斯顿大学、法国国家科学研究中心以及谷歌、微软、Facebook等。在目前已确定的46名首席科学家中,24名是从其他国家招募到加拿大并担任该研究席位,其余22名为本国研究人员,女性科学家9名。
  这些科学家都是人工智能相关领域的杰出专家,包括获得2018年图灵奖的深度学习鼻祖之一——Yoshua Bengio(另一位获奖者Geoffrey Hinton为Vector研究院首席科学顾问)。他们在许多跨学科领域开创了独特的研究,包括人工智能在计算生物学、材料发现、社会发展等方面的应用,以及用于音乐和艺术创作的深度学习工具。
扫一扫在手机打开当前页