当前位置:
【字体:
研究发现热量限制可以抑制结核病进展
日期:2021年01月28日 10:30     

  结核分枝杆菌感染每年在全球造成近200万人死亡,是公共健康的主要威胁,特别是在中低收入国家中更为严重。目前认为包括遗传和环境在内的多种因素都可能增加结核病的风险。在环境因素中,营养不足导致的蛋白质能量摄入低、脂肪量少和微量营养素缺乏会增加机体对结核分枝杆菌感染的敏感性,从而增加患结核病的风险。
  近期,意大利卫生研究所的研究人员发现,在小鼠模型中进行热量限制(Caloric Restriction,CR)可以显著减少结核分枝杆菌感染后的肺部损伤。该研究在《Cell》杂志的子刊《Cell Metabolism》发表,题为:CaloricRestriction Promotes Immunometabolic Reprogramming Leading to Protection from Tuberculosis。
  研究人员将小鼠分为两组,一组随意进食,一组采取热量限制。在喂养4周后通过静脉注射让小鼠感染结核分枝杆菌,随后研究发现,相比随意进食组,热量限制组的感染小鼠肺和脾中的感染细菌数量明显少得多,病理表现较轻,肺部肉芽肿少且小,巨噬细胞和中性粒细胞浸润的比例也很低。进一步研究发现,热量限制诱导了代谢向糖酵解的转变,降低与免疫细胞中自噬相关的脂肪酸氧化和活性,同时还诱导了一系列蛋白的表达,这些蛋白有细胞屏障和抵御环境刺激的作用,从而减少肺损伤,保护肺间质紧密性,限制了结核分枝杆菌的扩散。
  这项研究从机制上阐述了热量限制可以抑制结核分枝杆菌的感染和结核病的进展,可能为患者带来新的治疗策略。
论文链接:  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413120306719
扫一扫在手机打开当前页