当前位置:科技部门户 > 信息公开 > 人事工作 > 教育培训
【字体:
优化创新环境行政管理培训班圆满结束
日期:2006年12月11日     

    根据《2006年科技部干部培训计划》的安排,2006年11月19日至12月2日,人事司组织了赴新加坡“优化创新环境行政管理培训班”。参加培训的有来自部机关各有关司局和事业单位的26名学员,人事司李平副司长为团长。
    培训班的主要目的是:深入学习贯彻《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,提高对建设创新型国家重大意义的认识,全面贯彻自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的科技工作指导方针。通过系统学习新加坡政府在政府服务、优化创新环境方面的经验做法,促进我部干部对加强宏观管理、提高政府公共服务水平的认识,进一步优化有利于自主创新的环境,为建设创新型国家提供保障。
    此次培训内容丰富,时间紧凑。为保证培训效果,出国培训前在国内进行了预培训,由合作司、新方培训机构驻京代表介绍相关情况。在14天的境外培训期间,学员先后听取了7次专题讲座;拜访了新加坡科技研究局、经济发展局、知识产权局、生产力?标准与创新局、裕廊工业园区五个政府法定机构;还拜访了中国驻新加坡大使馆,受到了使馆领导的热情接待。火炬中心驻新加坡代表处首席代表向培训班介绍了火炬(新加坡)创业中心及国内科技型中小企业在新加坡创业发展的有关情况。
    培训结束后,全体学员总结和交流了学习收获和体会,大家发言积极踊跃,一致认为新加坡作为一个资源匮乏的小国,能取得如今举世瞩目的成就,其动力来源于新加坡国民的危机感和忧患意识,来源于新加坡政府强有力的执行能力和务实、精细的管理作风,来源于新加坡政府重视国民教育,以人为本,积极打造有利于不断创新的亲商环境。这些都非常值得我们学习和借鉴。
    通过交流学习体会,全体学员取得了共识,表示要重点加强执行力建设,不折不扣地落实部党组部署的各项任务,努力提高宏观管理意识和行政管理水平,为全面完成“十一五”期间的各项任务,进一步加强自主创新,增强国家竞争力,构建创新型国家做出贡献。