当前位置:科技部门户 > 信息公开 > 人事工作 > 教育培训
【字体:
2007年科技部新录用公务员参加第一期中央和国家机关新录用公务员初任培训班
日期:2007年06月28日     

2007年7月25日至8月1日,2007年第一期中央和国家机关新录用公务员初任培训班在人事部中国高级公务员培训中心举办。此次培训班由中组部干部一局、人事部公务员管理司联合举办,参加第一期培训班的有来自国务院系统13个单位共99名学员,我部今年新录用的9名公务员参加了这次培训。
  这次初任培训的目的是帮助新录用公务员尽快熟悉、掌握履行岗位职责所需要的相关知识,尽快完成角色转变,增强公仆意识、责任意识和依法行政意识,提高适应机关工作的能力,为今后做好工作和未来的发展打好基础。
  在培训班开班式上,中组部副部长、人事部部长张柏林以《做一名合格的公务员》为题,从勤于学习、踏实工作、实事求是、善于创造、要有良好的心理素质、搞好团结、廉洁从政等7个方面为新录用公务员讲授了第一课,为学员们留下了深刻而难忘的印象。随后培训班邀请了来自人事部、国家保密局、中编办、国管局等部门和中央党校、外交学院以及中办电子科技学院的领导和专家,为学员讲授了公务员法、马克思主义中国化历程与最新理论成果、国家保密工作、机构编制与运作程序、公文写作与处理、公务员工作方法、公务礼仪、公务员行为规范等课程。在授课之外还安排了拓展训练、小组讨论、与优秀青年公务员的座谈以及丰富的文体活动。
  参训学员一致认为培训班内容充实、针对性强,理论阐述高屋建瓴,业务讲解细致实用,授课形式生动活泼,事例丰富引人深思,既有对政府结构和职能的宏观概述,又有对工作岗位和职业发展的具体介绍。学员纷纷表示,通过培训初步了解了公务员这个光荣的职业和基本的行为规范,不仅提高了理论水平,加强了理论学习的动力,而且学习了保密规定、公文写作、公务员工作方法等具体的业务知识,为尽快完成角色转变和心理调适打好了基础。
  在培训班结业式上,每一位新公务员都面对国旗都许下了自己庄重的誓言,决心为祖国的富强和人民的幸福而勤奋工作,忠实地履行自己的职责,成为一名合格的国家公务员。
  根据《2007年科技部干部教育培训计划》,初任公务员于8月底参加人事司组织的2007年科技部系统新录(聘)用人员初任培训班。