当前位置:科技部门户 > 信息公开 > 人事工作 > 教育培训
【字体:
2008年我部新录用公务员参加中央机关公务员初任培训班
日期:2008年09月18日     

    2008年8月12日至18日,2008年第一期中央机关新录用公务员初任培训班在人力资源和社会保障部中国高级公务员培训中心举行。此次培训由中组部、人力资源和社会保障部、国家公务员局联合举办,共有来自中央机关12个单位的116名学员参加,我部今年新录用的10名公务员参加了此次培训。
    此次培训的目的是帮助新录用公务员尽快熟悉和掌握履行岗位职责所需的知识与技能,了解和把握机关工作的特点、程序和要求,增强大局意识、公仆意识和责任意识,尽快完成角色转变,提高工作能力和素质。
    在培训内容上,组织方精心安排,邀请了来自国家公务员局、国家保密局、中编办、国管局等部门和中央党校、外交学院、北京大学以及中办电子科技学院的领导和专家,为学员们讲授了科学发展观与中国改革开放30年、公务员法、依法行政、国家保密工作、机构编制与运作程序、公文写作与处理、公务员工作方法、政务礼仪、公务员行为规范等课程。培训班还特意播放了原中组部副部长、人事部部长张柏林以《做一名合格的公务员》为题的讲话光盘课件,并在各小组开展了题为“如何做一名合格的公务员”的交流研讨活动。此外,拓展训练、组与组交流、优秀公务员谈成长以及形式多样的文体活动使培训生活充实有序、丰富多彩。
    作为初任培训的一项重要内容,搣抗震救灾英模事迹报告会暨公务员宣誓活动攠于8月28日在全国政协礼堂举行,我部今年新录用的10名公务员参加了活动。
    抗震救灾英模代表蒋敏、赵忠兴、王洪发、罗鸿亮、孟平以自己的亲身经历,展现了参与抗震救灾的各级公务员在危难关头率先垂范、舍生忘死的崇高境界。他们勇挑重担、身先士卒,坚持人民利益高于一切;他们临危不惧、沉着应对,带领干部群众战斗在抗震救灾最前线;他们舍小家、顾大家、忍着失去亲人的巨大悲痛坚守在岗位上,他们的先进事迹深深地打动了参加初任培训的学员们。随后,我部2008年新录用公务员与今年其他中央机关新录用公务员一起面对国旗庄严宣誓。最后,中组部部务委员兼干部一局局长王京清和国家公务员局副局长信长星分别对新录用公务员提出了要求和希望,勉励大家继承和发扬伟大的抗震救灾精神和公务员精神,牢记和践行宣誓誓言,坚定理想信念,勤奋刻苦学习,勇于艰苦创业,培养高尚品德,为全面建设小康社会、发展中国特色社会主义事业作出新的贡献。
    我部参训学员一致认为,此次培训内容充实、形式多样、针对性强,注重理论与实践相结合:既有高屋建瓴的理论阐述,又有详细实用的业务讲解;既有气氛活跃的小组讨论,又有丰富多彩的文体和拓展活动。尤其是抗震救灾英模事迹报告会和公务员宣誓活动,使学员们的心灵受到了触动,增强了作为一名人民公仆的使命感和责任感。通过初任培训,参训学员进一步坚定了理想信念,提高了理论和业务水平,与其他单位学员建立了深厚的友谊,为尽快完成角色转变奠定了基础。