当前位置:科技部门户 > 信息公开 > 人事工作 > 教育培训
【字体:
科技部2012年驻外人员集训班圆满结束
日期:2012年06月11日     

  5月13日至5月31日人事司在北京举办了科技部2012年驻外人员集训班。28名拟派的驻外后备干部及19名家属参加了培训。科技部党组成员、副部长曹健林同志出席开班典礼并做了动员讲话。

  培训班日程紧凑,内容充实,共安排了42场讲座、5次参观访问、4场分组讨论。培训专题涉及政治理论与宏观形势、科技发展、涉外知识与技能、廉政及安全保密纪律教育等。培训期间,人事司蒋苏南副司长做了提高驻外干部能力素质建设的专题讲座,培训结业式上,人事司李平司长出席并勉励大家以培训为契机,进一步加强自身建设,做好驻外工作的各项准备。

  为提高驻外干部队伍的职业化能力素质,与以往的培训班相比,在培训内容上:增加了“大科技”的内容,在培训时间上从两周延至三周,邀请中央部委等有关部门介绍其相关领域的科技外事工作,拓宽学员的科技背景知识,树立大科技理念,帮助学员在赴任工作后能更好地适应使馆大环境,站在国家利益的层面,积极为国内各行业各领域的科技发展做好服务。同时还结合外交礼仪培训专题,安排了一次礼仪实践课程。由外交部礼宾司同志做了专题讲座,并邀请专业人员具体示范了外事活动中的礼仪规范,参训学员现场练习,帮助学员把外交礼仪的理论知识应用到实际工作中。

  通过内容丰富、形式多样的培训活动,学员们普遍感到受益匪浅,进一步加深了对外交人员忠诚、使命、奉献的核心价值观以及科学发展观重大战略思想的理解,了解了当前国际国内政治和经济形势、我国外交形势和政策、我国经济社会发展部分领域的现状、科技部中心工作,以及有关领域当前国际科技合作的形势和任务,明确了驻外科技工作的任务、目标和要求,初步掌握了驻外科技工作的方法。大家纷纷表示,通过培训对科技外交工作有了较为全面的理解,为赴驻外使领馆工作做了较好的知识储备和心理准备,培训班取得了预期效果。