当前位置:科技部门户 > 信息公开 > 人事工作 > 教育培训
【字体:
科技部人事司举办2015年人事干部培训班
日期:2015年08月06日     

    为进一步加强人事干部队伍作风建设和能力建设,增强规矩意识和纪律意识,人事司会同人才中心于7月29-30日在京举办2015年人事干部培训班。来自部系统各单位的31名人事干部和人事司全体同志参加了培训。
    培训班解读了中央和部党组关于加强干部队伍建设的新精神、新要求,以及机关、事业单位和驻外三支干部队伍建设和管理的具体政策措施;研讨了推动平时考核、加强三支队伍统筹、事业单位养老保险和岗位管理等重点、难点问题;征求了人事干部对科技部干部人事工作和人事司在“三严三实”方面问题的意见。最后,大家还结合岗位要求和工作实际,对干部人事工作如何做到“更严更实”进行了交流研讨。
    人事司司长苗少波出席培训班,并围绕“加强干部队伍建设的新精神新要求”主题,为培训班讲了第一课。苗少波带领大家学习了习总书记关于加强组织人事工作的重要讲话精神,围绕中央提出的好干部标准,要求人事干部要始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。苗少波还传达了陈希同志在中央和国家机关贯彻落实《干部任用条例》和推进“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神,介绍了部党组在落实中央要求、加强干部队伍建设方面的部署和要求,并对部系统人事干部提出了希望:一是突出政治意识,二是提高专业能力,三是坚持以人为本,四是践行“三严三实”。苗少波强调,人事工作任务繁重,人事干部使命光荣、责任重大。人事干部要围绕中心、服务大局,求真务实,不断开创人事工作新局面,为深入实施创新驱动发展战略提供坚强组织保证。
    学员们围绕如何落实“三严三实”要求,以“更严更实”的标准做好干部人事工作,开展了热烈讨论。大家认为,开展“三严三实”专题教育,充分表明了中央全面从严治党的鲜明态度、持之以恒加强作风建设的坚定决心,组织人事干部更要坚持“从严从实”,坚持原则、公道正派,严格按党的政策、组织原则和制度法规办事。围绕科技改革发展和职能调整,协助部党组加强干部队伍建设,深入研究干部队伍思想状况和工作状况,按照“严”的要求和“实”的标准,认真做好人事管理和服务的各项工作。大家还提出了加强干部培养使用规划、廓清岗位职能职责、开展思想状况摸底调查、关注年轻干部成长、继续保持“联络员制度”等具体的意见和建议。
    学员们对培训班予以了高度肯定,认为目前人事工作新精神新要求多、人事干部“新兵”上岗多,此次培训“恰逢其时”。有的学员谈到,带着疑问来,带着答案回去,培训班让我们接下来开展工作有了方向和方法。有的学员提出,加强人事工作业务培训制度化建设,使新任的人事干部尽快完成“磨合期”,不断加深对中央和部党组要求的理解,提高人事工作执行力。
    人事司副司长周国林对培训班作了总结。他表示,人事工作很重要,也很复杂、很有挑战,人事干部要进一步围绕“三严三实”做好制度建设,推进三支干部队伍建设,创新干部人事工作方式方法,不断提高能力素质,以“更严更实”的标准做好干部人事工作。