当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
学习贯彻十八届六中全会精神心得体会——创新发展司 许倞
日期:2016年12月12日     

落实全面从严治党要求 发挥党组织战斗堡垒作用为建设创新型国家做出新贡献

    2016年10月召开的党的十八届六中全会确立了习近平总书记的核心地位,系统阐述了全面从严治党、加强和规范党内政治生活,加强党内监督等重大问题,从历史层面承接了中国共产党治党管党的优良传统和作风,从现实层面深化推进了“四个全面”战略布局。作为基层党组织书记,我深刻意识到,本次全会对加强基层党组织建设、落实全面从严治党要求、发挥党组织战斗堡垒作用和推动各项工作提出了新的更高要求,也深感自身的责任重大,落实全会精神是贯彻实施创新驱动发展战略、扎实推进创新型国家建设的重要基础和根本保证。
    一、确立习近平总书记的核心地位是党心民心所向,是新形势下推动实施创新驱动发展战略、实现伟大复兴中国梦的迫切需要
    党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。习近平总书记在新的伟大实践中已经成为了党中央的核心、全党的核心。六中全会确立“以习近平同志为核心的党中央”,这是党心民心所向,是党和国家根本利益所在。
    习近平总书记对科技创新提出了一系列新思想、新论断和新要求,特别是在全国科技创新大会上作了重要讲话,吹响了向世界科技强国进军的号角。国家创新驱动发展战略顶层设计、科技创新一系列重大部署都是遵循习近平总书记的思想理论体系和战略布局构想系统推进的。落实习近平总书记指示精神一直是创新发展工作的重中之重。今年以来,我司先后组织论证“科技创新2030—重大项目”、人工智能2.0等重大项目,编制“十三五”国家科技创新规划,研究组建国家科技创新咨询委员会,研究建立国家科技决策咨询制度、全面实施国家创新调查制度等,这些都是对习近平总书记指示精神的具体落实。因此,我们要学习贯彻习近平总书记科技创新思想,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,不折不扣落实党中央关于科技创新的重大决策部署,这是推动实施创新驱动发展战略,建设创新型国家的根本要求和迫切需要。
    二、落实好以习近平同志为核心的党中央的决策部署、实施创新驱动发展战略关键在党组织建设,关键在党要管党、从严治党
    历史经验证明,办好中国的事情关键在党,中国共产党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。改革开放以来,从“科学技术是第一生产力”到科教兴国战略,从国家中长期科技规划纲要到国家创新驱动发展战略纲要,科技事业的重大转折和快速发展始终离不开党的坚强领导。当前,国家创新驱动发展战略深入实施,更加需要坚持党的领导,更加需要发挥基层党组织的核心战斗堡垒作用,确保各项目标任务落地实施。因此,建设好基层党组织是关系全局的重大命题,作为党支部书记应将党建工作放在首位,牢记“抓好党建是最大的政绩”这一总要求。
    一要严肃党内政治生活,这是全面从严治党的重要基础。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。党内政治生活是严肃认真的、实实在在的,不是标语口号,在司领导班子层面认真开展民主生活会,敞开思想找问题、深入学习谈体会,强调领导干部更要注重党性修养,凡是要求党员干部做到的,自己首先做到,凡是要求党员干部不做的,自己首先不做,不断增强自律意识、标杆意识、表率意识。在党员干部层面认真召开组织生活会,开展批评与自我批评,对照党章找差距、共商举措促进步,将党员的标准和要求作为行为准则。下一步,我司将以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为基本遵循,严格规范健康的党内政治生活,努力在全司范围内形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的环境,把党支部打造成为高效推动科技改革发展重大任务的“基层战斗堡垒”。
    二要加强党内监督,这是全面从严治党的重要保障。要确保党章党规党纪在党组织范围内有效执行,强化党组织观念,落实好民主集中制,践行中央八项规定精神,牢筑廉洁自律、秉公用权的思想观念。党内监督是自上而下的、全面覆盖的。我作为支部书记要以身作则,始终将党的要求作为硬约束,同时要求支部副书记和支部委员严格要求自己、做好表率。针对拟提拔重用的干部进行个别谈心,帮助筑牢思想防线,把监督工作做到前面;针对专业机构、专家库等廉政风险点,从制度设计上进行源头防控。把党内监督和群众监督结合起来,司领导班子成员积极参与党小组活动和青年集体活动,引导贯彻党章党规党纪的具体落实,接受群众监督,及早发现并处理苗头性问题。下一步,我司将全面落实《中国共产党党内监督条例》,在全司形成清正廉洁的良好风气,建立发现问题、纠正偏差、自律自觉的长效机制。
    三要营造风清气正的良好环境,深入开展“两学一做”教育,学习贯彻六中全会精神,对《准则》和《条例》逐条逐句反复学习,自觉形成廉洁自律风气。要把学习习近平总书记系列讲话和贯彻落实六中全会精神统一起来,学懂学透。系列讲话是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南,篇篇都包含了党章内容和党的理想信念宗旨,都强调了坚持和加强党的领导,都离不开辩证唯物主义和历史唯物主义,都体现了理论密切联系实际、实事求是的优良传统;六中全会则对党的建设、全面从严治党等重大问题进行了清晰的界定和说明。今年,我司将“两学一做”学习教育作为全年党建工作的主线,努力建设学习型支部,认真落实党风廉政建设责任制。我作为支部书记认真履行“一岗双责”,带领支部制订学习计划,以“坚持不忘初心,争做合格党员”为题主讲全司党课,先后邀请李萌副部长、督促指导组的领导同事参加专题学习研讨,并要求全司同志要深思、勤总结、有体会,通过深入学习习近平总书记系列讲话,把党中央精神贯彻传达到全员,把党建工作和业务工作、以及个人成长紧密结合起来;同时,创新学习教育方式,开展系列特色活动,集中开展了“尊崇党章、严明党纪”为主题的廉政宣传教育月活动,创设学习教育宣传专栏“思创之窗”,组织“思创青年小组”赴中国人民抗日战争纪念馆和卢沟桥抗战遗址开展“踏访红色印记,重温入党誓词”主题活动,与火炬中心赴国家图书馆开展五四青年联学活动。下一步,我司将按照六中全会精神,在“两学一做”教育中,认真践行《准则》和《条例》要求,做到讲理想、讲原则,比奉献、比自律,不敢腐、不能腐、不想腐,人人输出正能量、个个提振精气神,营造风清气正、团结向上、干事谋发展的良好环境。
    三、紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发挥基层党组织战斗堡垒作用,扎实推动创新发展各项工作,为创新型国家建设再立新功
    学习贯彻六中全会精神要以党支部的先进性和战斗堡垒作用,带动党员干部在思想上有收获、业务能力上有提升,在实际工作中将党中央重大决策部署、部党组各项任务安排贯彻落实到位,做出实效、做出成绩。
    创新发展司作为综合业务司局,工作定位宏观,工作范围涉及科技创新发展的全链条各环节,需要加强党组织对全司业务工作的领导,发挥党支部的整体力量,充分调动党员干部的责任感和积极性,推动创新驱动发展战略的实施。一方面要以落实创新驱动发展战略为主线,做好科技创新总体谋划布局,加强科技创新重大战略研究与系统谋划,全面研判世界科技革命和产业变革大势,建立国家科技决策咨询制度,完善技术预测、创新调查等基础性工作,为建设创新型国家提供战略研究储备和前瞻预判性部署。另一方面要不折不扣落实好党中央国务院对科技创新的重大战略部署,按照部党组和部领导要求,推动“十三五”科技创新规划落实,加快“科技创新2030—重大项目”组织实施和人工智能2.0战略规划编制,指导区域科技创新发展工作特别是指导北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心,强化科技成果转化和企业技术创新,推动科技计划管理改革健全专业机构管理等。
    在今后的工作中,我司将以党的十八届六中全会精神为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党中央国务院的决策部署和部党组、部领导的要求,进一步加强基层党组织建设,坚持全面从严治党,以更高的站位、更新的思路,务实创新、团结奋斗,深入实施创新驱动发展战略,为建设创新型国家做出新的贡献。