当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
基础司党支部书记叶玉江同志“以增强四个意识 提高政治素养”为主题讲党课
日期:2016年12月26日     

  根据部党组关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的相关要求,按照部直属机关党委关于“两学一做”学习教育的统一部署,2016年12月19日,基础司党支部召开全体党员大会,学习贯彻十八届六中全会精神。支部书记叶玉江同志以“增强四个意识,提高政治素养”为主题,为基础司全体同志讲党课。
  叶玉江书记在党课中谈到,六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为全党制定党内政治生活准则、修订党内监督条例,进一步完善党的政治规矩,这是中国共产党坚持党要管党、从严治党的重要举措,是党的建设的一件大事,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展,具有重要里程碑意义。
  叶玉江书记指出,基础司要做到讲政治,讲团结,守纪律,比贡献,营造风清气正、干事谋发展的良好环境。作为中央国家机关公务员,核心就是讲政治,讲政治是最基本要求,是第一位的要求。他强调,要结合学习贯彻六中全会精神,超前部署和系统谋划各项工作,重点做好四方面工作。
  第一,要增强做好基础司工作的责任感。要将主要精力用在为基础研究发展做贡献方面。全国科技创新大会提出了建设世界科技强国目标,要不断夯实自主创新的物质技术基础,持续提升原始创新能力,基础司担负着重要职责。基础司未来要将工作重心放在落实党中央的重大决策部署上来,如国家实验室工作和组织实施面向2030年的重大科技项目。基础司在科技界的影响非常大,每一位同志都应该有自豪感和责任感,要尽职尽责,认真履行职能。
  第二,要深刻认识从严管理干部的新形势。十八大之后,尤其是近几年,特别强调党组织的把关作用。要在党言党,要严格遵守组织程序和原则。十八届三中、四中、五中全会,对全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会作了部署。六中全会专题研究全面从严治党、制定准则、修订条例,是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排,是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计。
  第三,要认真贯彻落实民主集中制。这既是党的组织原则,也是机关工作的基本原则。一是班子要切实贯彻民主集中制,“三重一大”事项要通过班子会研究决定,班子之间要按照民主集中制原则组织。二是要切实发挥司务会对重大事项的把关作用,处里也要按照这个原则去组织开展工作。
  第四,要讲团结。团结出效益,团结出干部,团结出好心情。同事之间是一种缘分,大家要互相体谅,换位思考,既要讲原则,也要讲感情,基础司有好的传统。大家要有大系统、小系统的概念,要团结起来,好的环境需要大家的共同努力,每一个人都要为好的环境做贡献,考虑问题要出于公心,个人的作用是有限的,单位和集体是个人发挥聪明才智、展示才华的舞台。
  叶玉江书记最后指出,大家都要为集体发展着想,要出谋划策,出力做贡献。不同的人侧重点不同,领导干部要率先垂范。一把手要发挥主体责任,对上对下,对全司负责,对每位同志负责。副司长要对分管领域的业务、党建、廉政建设负责。处长要对全处负责。一般同志要尊重处长,下级要服从上级,处长要提携处员、做好带队伍的工作。今后基础司要着重做好选人用人、群众工作、履行职责、改革创新等方面重点工作,持续增强集体荣誉感。
  与会党员同志结合自身思想和工作实际,进行了深入的交流讨论。大家一致认为,支部书记党课内容丰富、系统全面,对于学习好、领会好和贯彻好六中全会精神非常及时。大家纷纷表示,将以这次党课为契机,进一步强化系统学习,让全会精神入脑入心,增强工作的使命感和责任感,以更加奋发有为的精神状态做好各项工作,为建成创新型国家和世界科技强国贡献力量。