当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
科技部人才中心组织开展学习贯彻十八届六中全会精神专题党课教育活动
日期:2017年01月05日     

    为深入贯彻十八届六中全会精神,进一步推动“两学一做”学习教育活动,11月30日,科技部人才中心组织全体党员、干部开展党课教育活动,党支部书记李普以“增强四个意识,用好三个逻辑”为主题结合中心具体工作讲专题党课,中心全体党员、干部参加并交流学习体会。
    十八届六中全会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,明确提出要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。人才中心全体党员、干部认真学习全会公报和部党组王志刚书记党课内容,认真领会、反复揣摩全会精神,在人才中心内部迅速兴起了学习热潮。
    围绕深化对“四个意识”的认识,并如何具体贯彻落实到科技人才工作中,李普书记从三个逻辑方面进行深入讲解。一是尊重客观规律的逻辑(主要体现在政治意识上)。规律是社会发展、人的成长以及科技创新的自身发展趋势,必须尊重、顺应客观规律的发展。大国大党,正道沧桑。回顾我国发展成为科技强国的历程,正是顺应、尊重规律的必然结果,因此,必须牢固树立坚定的理想信念,坚持共产主义信仰,保持正确的政治方向,走中国特色社会主义道路。二是运用系统观点的逻辑(主要体现在大局意识上)。“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”,大局事关人民利益、党和国家存亡、意志、局势和部署,要在把握全局、把握长远的基础上,认识大局、服从大局、支持大局、融入大局。这要求我们用理想信念定方向、战略高度看全局、目标角度找任务、人才观点做工作,解决好全局与局部、战略与战术、主体与具体、坚持与创新的关系问题。三是营造优势的逻辑(主要体现在核心意识和看齐意识上)。核心意识与看齐意识最根本的是坚决维护党中央权威,坚决维护党的统一领导。实现“四个全面”和中华民族伟大复兴中国梦必须坚持中国共产党统一领导,党章提出的“四个服从”原则中,最重要的就是全党服从中央,这是增强核心意识和看齐意识的关键所在。因此,必须要实现五个统一:统一意志、统一领导、统一目标、统一要求和统一行动。“土能浊河,不能浊海;风能拔木,不能拔山”。只有坚守理想信念,坚持核心意识与看齐意识,才能在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。
    清风扬正气,奋进正当时。通过此次党课,大家备受鼓舞,不仅对“四个意识”有了全新的认识和深层次的理解,同时找到了发现问题、解决问题最优的方法和最有效的措施。大家纷纷表示,“四个意识”不是抽象的,必须体现在一言一行,运用到具体工作中,就是把思想和行动统一到党中央的要求上来。在工作实践中,把握好“三个逻辑”,增强“四个意识”,首先要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,其次要强化思想和行动统一,进一步拓展思维方式、提高管理能力、增强服务水平,更好地推进科技人才工作。