当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
加强政治理论学习 不断提高政治素养
日期:2017年01月06日     

    2016年,基础司党支部重视全体党员的政治理论学习,带领大家认真学习党中央重大理论方针政策,深刻领会习总书记系列重要讲话精神,努力提高党员政治理论水平和政治素养。
    一、深入学习党规党章和习总书记系列重要讲话,把基本理论学深学透。按照部直属机关党委“两学一做”学习教育的要求,基础司党支部号召全体党员深刻学习党章,深入学习习近平总书记关于尊崇党章的重要讲话精神,要求大家把党章学深学透,逐条逐句研读党章,领会实质内涵,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。通过系列学习,全体党员对党章的认识理解更加深刻,对相关基础理论知识的掌握更加牢固,全体党员尊崇、遵守党规党章的意识更加坚强,理想信念更加坚定。
    二、认真领会全国科技创新大会精神,提高科技业务理论素养。2016年全国科技创新大会召开,习近平总书记做了重要讲话,号召把全党全社会的智慧和力量凝聚到贯彻创新发展理念、加快实施创新驱动发展战略上来。这是我国发展由要素驱动向创新驱动转变进程中的一件标志性大事,具有里程碑意义。基础司党支部开展了专题学习,深刻学习创新大会和习近平总书记讲话精神,学习党中央关于科技工作的最新论断和要求。大家学习认为,“……必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快各领域科技创新,掌握全球科技竞争先机”,这是党中央对科技工作提出新的要求并给予了期望,是我们新时期科技工作的目标和动力;作为科技管理工作者,要准确掌握和跟上党中央关于科技创新工作的新理念、新设计、新战略,不断提高科技业务理论素养,锐意改革,为实施创新驱动发展战略贡献自己的力量。
    三、学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导集体。基础司党支部高度重视党的十八届六中全会精神学习,全体党员认真学习了全会公报,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,认识到准则和条例的制定推动了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。全体党员坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导集体,向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决贯彻落实六中全会精神,不折不扣抓好制度执行。近期,基础司党支部书记叶玉江司长做了“学习十八届六中全会精神、不断提高政治素养”的专题党课,带领大家又一次学习了全会精神,对党员提高政治素养提出了要求;要求全体党员以深入学习贯彻落实六中全会精神为契机,不断提高政治理论素养和业务能力,推进基础司各项工作迈向新的台阶。