当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
驻科技部纪检监察组党支部赴中国空间技术研究院开展主题教育活动
日期:2018年09月26日     

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员的党性观念和宗旨意识,增进对国家科技创新重大成就和进展的了解,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,激励党员树立崇高理想和坚定信念,驻科技部纪检监察组(以下简称驻部纪检监察组)党支部于9月14日下午赴中国空间技术研究院,开展主题教育活动。驻部纪检监察组组长、科技部党组成员王宾宜同志以普通党员身份参加此次活动。科技部高新技术发展及产业化司副巡视员梅建平等同志一同参加。
    中国空间技术研究院隶属于中国航天科技集团有限公司,成立于1968年2月20日,首任院长是著名科学家钱学森。研究院主要从事空间技术开发、航天器研制、空间领域对外技术交流与合作、航天技术应用等业务。自1970年4月24日成功发射我国第一颗人造地球卫星以来,研究院抓总研制和发射了200余颗航天器,目前百余颗航天器在轨运行。已经形成了载人航天、月球与深空探测、北斗卫星导航系统、对地观测、通信广播、空间科学与技术试验六大系列航天器,实现了大、中、小、微型航天器的系列化、平台化发展。铸就了东方红一号卫星、神舟五号载人飞船、嫦娥一号卫星中国航天发展的三大里程碑,取得了举世瞩目的成就。经过50年的发展,中国空间技术研究院已成为中国主要的空间技术及其产品研制基地,是中国空间事业最具实力的骨干力量,为国民经济建设、国防现代化和人民生活水平的提高作出了重要贡献。
    参观学习中,中国空间技术研究院副院长李明同志介绍了研究院总体情况,全体党员在研究院有关同志的引导和讲解下,先后参观了卫星总装大厅、探月实验室、新一代卫星控制平台实验室,领略了空间技术展示中心陈列的各类高端成果。大家对中国空间技术研究院在空间技术领域取得的科技创新成就感到振奋,为广大科技工作者勇攀科学高峰的精神和付出的艰辛努力由衷敬佩。大家一致认为,中国空间技术研究院的发展体现了我们国家科技改革发展取得的辉煌成就。这些成就的取得,离不开党和国家对科技事业的高度重视,特别是近年来以习近平同志为核心的党中央把科技创新提到前所未有的高度,采取强有力的措施推动科技改革发展。中国空间技术研究院的科技工作者响应党和国家的号召,积极投身空间技术和航天事业的发展,为我们国家在这一领域跻身世界前列作出了重要贡献。
    大家一致表示,要大力学习航天工作者“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天传统精神,深入学习“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,认真学习“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,做到忠诚干净担当,深入落实全面从严治党要求,认真履行监督执纪问责职责,推动中央科技创新重大决策部署贯彻落实,为科技创新提供有力的纪律保证和政治保障。