当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
驻科技部纪检监察组党支部召开支部党员大会扎实开展警示教育活动
日期:2018年11月06日     

    为贯彻落实习近平总书记重要批示精神,根据中央和国家机关工委通知要求和科技部党组关于开展警示教育月活动的安排部署,10月25日上午,驻科技部纪检监察组党支部组织召开支部党员大会,深入开展警示教育活动。会议由党支部副书记潘晓东同志主持,驻科技部纪检监察组组长、科技部党组成员王宾宜同志以普通党员身份参加会议并讲话。
    会议通过观看警示教育片,传达中央和国家机关工委、科技部党组有关开展警示教育的通知要求,以及相关领导讲话精神、通报党员领导干部违纪违法典型案例等形式,教育纪检监察组党员干部要不断增强政治定力、纪律定力、抵腐定力,着力提高政治站位,真正把“四个意识”转化为实际行动,切实践行“两个维护”。
    王宾宜同志在讲话中强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神以及中央和国家机关工委、科技部党组的部署要求,扎实开展好警示教育活动。结合纪检监察组实际,王宾宜同志提出四点要求:
    一是开展警示教育活动要建立在深入学习基础上。要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央纪委重要决策部署以及新修订的《纪律处分条例》结合起来、贯通起来,学思践悟,夯实思想政治基础,确保警示教育活动取得实实在在效果。
    二是要把此次警示教育活动与纪检监察组监督履职结合起来。纪检监察组作为维护党纪的党内监督专责机关,面对总书记指出的问题,面对有关违纪违法案件通报所揭示的问题,要进行认真对照检查,各综合监督部门中是否有类似问题,是否也存在“灯下黑”、疏于监管的问题,纪检监察组是否有监督不到位的问题。纪检监察组要切实履行好监督职责,一方面推动各综合监督部门落实主体责任,加强干部教育管理监督,不断建立健全各项制度机制,另一方面纪检监察组的监督责任也要切实履行到位,实现精准监督、有效监督,推动综合监督部门全面从严治党向纵深发展。
    三是要切实加强纪检监察组自身干部队伍建设,强化干部监督。党支部要进一步发挥战斗堡垒作用,抓好党员的教育、管理、监督,防微杜渐,警钟长鸣。领导干部要履行好“一岗双责”,做好表率,严格管理干部。执纪者更应严格守纪,作为纪检监察干部,更应该加强学习和思想改造,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强落实“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
    四是要切实提高政治站位,把从严监督执纪问责落到实处。要针对存在的问题,认真研究改进。全面从严治党一刻不能松,必须坚持从严监督执纪,强化问责追责。要加强与各综合监督部门的沟通,及时反馈发现的问题并督促整改,持续净化综合监督部门政治生态,以监督执纪问责的新成效,为科技创新和改革发展提供有力政治保障。
    会议要求各党小组要落实王宾宜同志讲话要求,按照党支部工作部署,进一步组织学习研讨和对照检查,针对存在的问题加强整改,筑牢党员干部反腐倡廉思想根基,防控廉政风险,把警示教育活动引向深入。