当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
火炬中心党员干部参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”
日期:2018年11月29日     

    为庆祝改革开放40周年,全面感受改革发展巨变,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2018年11月19日下午,火炬中心党委组织党员干部30余人赴国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。火炬中心主任、党委副书记张志宏和中心副主任、党委委员张木参加了活动。
    大家依次参观了“伟大的变革”“壮美篇章”“关键抉择”“历史巨变”“大国气象”“面向未来”六个展厅。展览运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段,充分展示了40年来特别是党的十八大以来中华大地日新月异的伟大变迁和中华民族自强不息的伟大飞跃。
    改革开放40年来,我国科技事业蓬勃发展,科技水平显著提升,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,推动我国科技事业发生历史性变革、取得历史性成就,上天入地下海、宏观微观贯通、顶天立地结合的创新成果如雨后春笋。在“大国气象——科技创新支撑强国梦”展区,大家认真驻足观看,不时进行讨论,深刻感受科技创新的核心和支撑作用。在企业展区,大家深刻感受我国企业,特别是民营企业在改革开放40年来对于稳定经济基础,服务国家税收,实现技术创新所发挥的重要作用。看到科技部主办的中国创新创业大赛获奖企业华曙高科金属3D打印的产品展示时,大家的自豪感、使命感、责任感油然而生。
   通过参观展览,火炬中心党员干部系统全面地了解了改革开放伟大历程,既感叹我党在改革每一个关键节点的正确历史抉择,波澜壮阔、激情澎湃、创意万千,又感受了40年来我国在经济、政治、文化、教育、生态文明、国防建设及科技创新等方面取得的重大成就,筚路蓝缕,旧貌新颜,更坚定了对以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民走向更加美好未来的坚实信念,百舸争流,扬帆当时。
    火炬中心党员干部将以改革开放40年为契机,不忘初心,牢记使命,以党建促业务,以业务强党建,不断加强工作的统筹性、实践性、普惠性,提升服务国家和地方科技创新的质量、效率和水平,补齐发展短板,做好融通、普惠和生态三篇文章,为推动新时期“火炬”事业的创新发展,促进科技与经济的深度融合,建设创新型国家和世界科技强国作出新的贡献。