当前位置:
【字体:
科技部举办国际组织及国际大科学计划高层管理人才能力建设研修班
日期:2013年09月11日     

    2013年8月27日至8月31日,科技部在成都举办“国际组织及国际大科学计划高层管理人才能力建设研修班”,部党组成员、副部长曹健林同志出席开班式并授课。
    此次研修班被列入人力资源社会保障部专业技术人才知识更新工程2013年高级研修项目计划,由科技部人事司和中国国际核聚变能源计划执行中心主办、成都市科技局承办,旨在提升研修人员对国际科技组织和大科学计划的认识,培养具有全球视野和国际环境工作能力的高级专业技术和管理人才,推动我国更多优秀人才参与国际组织相关工作。来自各部委、研究院所、生产企业和高校等32个单位的50名高级管理人才参加了研修班。
    研修班采取灵活多样的授课研讨形式,安排了专家授课、专题研讨、集中答疑及实地参观等环节,邀请国内外14位知名专家学者授课,内容涉及国际组织及中国参与国际组织情况介绍、国际职员选派及国际组织管理、大科学计划的项目管理及人力资源管理、国际组织工作文化等,通过学习使学员对国际组织、国际职员、国际大科学计划等内容有了全面、系统、深入的了解。在研讨环节,学员结合自身工作经验踊跃发言、热烈讨论、相互启发,大家感到受益匪浅。此外,研修班还组织学员赴核工业西南物理研究院实地参观了中国环流器二号A(HL-2A)装置,加深了学员对大科学工程的认识。
    此次研修班的成功举办增进了学员对国际组织、国际大科学计划的认识,使大家系统了解了国际组织人员竞聘的规则,对推动我国优秀人才积极参与国际组织活动和国际大科学计划具有重要意义。