当前位置:
【字体:
科技部举办2014年驻外人员集训班
日期:2014年05月07日     

    2014年4月12日至26日,科技部人事司在北京举办2014年驻外人员集训班,科技部党组成员、副部长曹健林同志出席开班典礼作动员,来自科技部系统、其他部委和地方科技部门的拟驻外人员参加。科技人才交流开发服务中心协办。
    本次培训日程紧凑,内容丰富。来自中央党校、国家行政学院、外交部的专家领导详细解读了党的十八届三中全会精神、当前我国经济社会发展形势,以及我国外交战略和方针政策,使学员们深化了对宏观形势的认识和对中央政策的理解,提升了战略思维能力和大局意识。国际合作司、人事司、驻部纪检组监察局分别就国际科技合作、加强驻外干部队伍建设、廉洁从政及安全保密等为学员授课,提出明确工作和纪律要求。部内各业务司局和相关事业单位围绕相关领域科技工作及国际合作需求进行授课,帮助学员们全面了解科技部中心工作,增强开展驻外工作的针对性。环保部、交通部、卫生计生委、国家知识产权局、国家能源局、国防科工局、国家外专局、中国科学院、自然科学基金委等围绕本部门业务工作和开展国际合作情况进行授课,扩展了学员知识面,增强了学员服务“大科技”的工作本领。本次培训除安排专题讲座外,还组织学员赴中关村软件园、北京航空航天大学、中科院动物所进行参观调研,实地感受相关单位科技业务进展,了解国际合作需求。为进一步提高培训的针对性和实效性,本次集训还组织了多场分组讨论、案例研讨、即兴演讲、拓展活动等,取得良好效果。
    通过培训,学员们普遍感到收获很大,进一步坚定了理想信念,增强了做好驻外工作的责任感、使命感和荣誉感;加强了知识储备,全面了解国内外宏观形势,外交业务知识,以及我国科技发展和国际合作情况;明确了驻外工作和驻外干部管理相关要求,增强了遵守安全保密、廉政、外事纪律的自觉性;提升了综合能力素质,初步掌握了从事驻外科技工作所必备的各项业务技能。