当前位置:
【字体:
科技部举办学习习近平总书记系列讲话精神集中轮训第四场专题报告会
日期:2014年05月30日     

 

    2014年5月22日,科技部举办学习习近平总书记系列讲话精神集中轮训第四场专题报告会,邀请国防大学马克思主义教研部研究员颜晓峰教授为部系统党员、干部就学习习总书记系列讲话作专题辅导。科技部党组成员、副部长李萌出席报告会。   
    颜晓峰教授从习近平总书记系列讲话的重大意义、特点和内涵进行了全面阐述。他认为,习近平总书记系列讲话是站在坚持和发展中国特色社会主义这一新的历史起点上,为了开展好在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴这一新的伟大斗争,而作出的关于如何继往开来、进行斗争、坚持道路和实现目标的新的战略思考。
    颜晓峰教授分析了习近平总书记系列讲话的主要特点,一是体现了担当起对党的责任、对国家的责任、对人民的责任、对历史的责任的勇于担当精神;二是体现了在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明的勇于亮剑精神;三是体现了坚定不移高举改革开放旗帜的勇于开拓精神。
    颜晓峰教授从“三个自信”、“中国梦”、全面深化改革、“五位一体”总布局、军队建设、两岸关系、对外开放、党的建设以及党性修养等13个方面全面分析了习近平总书记系列讲话的基本内涵;从奋斗目标、道路选择、发展动力、领导力量、外部环境、世界观和方法论等方面系统梳理了习近平总书记系列讲话的内在逻辑;从坚持和发展中国特色社会主义,到完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,深刻阐述了习近平总书记系列讲话的重大主题。
    报告会由人事司司长李平主持。报告会以视频会议形式举办,设主会场和分会场。在主会场参加报告会的有部机关公务员、离退休干部代表、各直属事业单位主要负责同志和科技日报社编委会成员,各直属事业单位和科技日报社干部职工在分会场参加报告会。