当前位置:
【字体:
科技部举办国外科技计划管理报告会
日期:2015年01月23日     

    中央提出,要建设具有战略思维、世界眼光和专业素养的高素质干部队伍。为加快实施创新驱动发展战略,部党组和部领导结合我部工作实际,要求部系统干部进一步拓宽全球视野,提高科技管理能力和素质。为落实中央,以及部党组和部领导要求,人事司于2014年底启动了“科技外交大讲堂”,邀请驻外干部和国内外专家学者,介绍国外科技政策、战略及最新科技进展,同时也为国内外干部搭建沟通交流平台。
    2015年1月12日,为配合我部科技计划管理改革工作,人事司举办了主题为“国外科技计划管理”的第2次“科技外交大讲堂”活动,邀请我部驻部分发达国家使领馆的8位科技参赞,为部系统干部介绍国外科技计划管理的相关情况。部科技计划管理改革小组全体成员、科技计划管理改革相关司局和事业单位人员、驻外后备干部,以及部系统各单位近400人参加了报告会。
    在报告中,驻外参赞分别阐述了所派驻国的科技计划管理体系概况及特点;简要介绍了国外科研机构的构成、职责及薪酬体系与科研项目的制定、投入及管理机制;阐明了各国科技计划管理改革的总体目标、宏观政策及重大战略举措;聚焦国外科技研发创新的最新动态及发展趋势,并举例介绍了若干具有代表性的公私合作(PPP)项目。驻外参赞还结合国内外实际情况,畅谈了自身的体会和启示。会上会下,大家就关心的话题开展了热烈讨论。
    本次活动主题紧扣部中心工作,与会参赞精心准备,做了一场内容丰富、资料详实、案例生动的高水平报告,为部系统干部开拓视野、了解国际动态提供了一次宝贵的学习机会,为促进科技计划管理改革提供了支撑,受到了与会人员的高度评价。