当前位置:
【字体:
国家科技计划(专项、基金等)管理部际联席会议召开第三次全体会议
日期:2015年08月04日     

    2015年7月29日,国家科技计划(专项、基金等)管理部际联席会议第三次全体会议在京召开。全国政协副主席、科技部部长、联席会议召集人万钢主持会议,财政部、发展改革委、各行业主管部门等联席会议成员部门和单位参加了会议。
    会议传达了刘延东副总理对国家科技计划管理改革工作目前进展情况的重要批示,听取了国家重点研发计划6个试点专项和2016年重点专项工作的目前进展情况汇报,审议了专业机构遴选原则及标准、科技监督和评估体系建设工作方案,听取和研究了国家科技管理信息系统建设工作目前进展情况和后续工作考虑,并对下一步改革工作进行了部署。
    万钢部长在主持会议时指出,在各部门的积极配合与大力支持下,国家科技计划管理改革的各项任务都取得了阶段性的重要进展,得到了中央领导的充分肯定。目前针对专业机构遴选、科技监督与评估等各方面高度关注的焦点问题,联席会议在充分听取各部门意见的基础上,正在加快研究制定相关管理办法和制度,为后续改革工作提供基本原则和制度基础。此次会议审议的专业机构试行遴选原则和标准、科技监督和评估体系建设工作方案,对后续改革工作推动制度建设、固化改革成果具有重要意义。
    财政部部长助理徐宏才在讲话时指出,2015年试点专项和2016年重点专项既要体现国家战略需求,又要按照不同重点专项的任务和特点,结合财力的可能,科学合理的提出资金需求。对于专业机构管理工作,财政部正在结合专业机构的特点和管理工作需要,研究相关的资金保障机制。发展改革委副主任林念修强调,重点研发计划重点专项的组织实施,要强化与“十三五”规划的统筹,同时也要加强相关制度办法的制定工作,通过各个部门、机构的广泛参与,在部际联席会议这个议事平台的支撑下,稳步推进科技管理改革的各项工作。
    万钢部长最后强调,在下阶段的工作中,要加快推进重点研发计划的组织实施,抓紧研究推进专业机构改建工作,做好承接重点专项管理的相关准备工作,按计划发布2016年度的项目申报指南并启动项目申报,做好“十三五”开局之年的研发任务总体部署。同时,要大力推动将五类计划纳入国家科技管理平台的相关工作,逐步建立机制,将自然科学基金、重大专项等科技计划纳入国家科技管理平台,与中科院就重点工作形成沟通衔接机制,实现国家层面重大科技事项的统筹协调、统一决策。