当前位置:
【字体:
国家科技计划战略咨询与综合评审特邀委员会对国家重点研发计划2016年重点专项进行跨领域综合平衡与评议
日期:2015年09月25日     

    9月22日,国家科技计划(专项、基金等)战略咨询与综合评审特邀委员会召开第二次全体会议,对国家重点研发计划2016年重点专项进行总体评议,在前期专题会议咨询评议结果和分组排序的基础上,充分考虑部际联席会议相关成员单位提出的书面意见,对59个重点专项进行跨领域的综合平衡。本次会议的评议结果将成为“十三五”开局之年国家重点研发计划任务布局的重要依据。
    陈宜瑜委员和齐让委员受徐匡迪主任委员委托,分别担任召集人和副召集人,主持本次会议。联席会议副召集人、科技部侯建国副部长出席了正式咨询评议前的预备会议,汇报了部际联席会议专题会议的有关情况。会议期间,各特邀咨评委委员按照是否聚焦国家重大战略任务,是否体现国民经济和社会发展重大需求,专项准备是否成熟,任务目标是否合理等原则,结合相关部门的最新意见,综合考虑了各重点专项的战略性和紧迫性,秉持公平、公开、公正的态度,进行了充分讨论和认真研究评议。
    根据特邀咨评委的建议和评议意见,科技部将尽快组织有关方面,对各专项内容进行调整,进一步找准重点科技需求,明确目标定位,聚焦研发活动,合理设置任务和考核指标,尽快完成后续决策审批程序,加快推进国家重点研发计划2016年重点专项全面部署实施。