当前位置:
【字体:
2015年度全国科技管理系统党建工作交流会在京举行
日期:2015年09月25日     

 

 

 

 

 

 

    9月23日,科技部召开全国科技管理系统党建工作交流会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于加强机关党建工作的重要论述,总结交流了各地科技厅(委)落实全面从严治党责任、践行“三严三实”作风要求,加强机关党建的做法和经验。部党组书记、副部长王志刚出席会议并做重要讲话,部党组成员、副部长侯建国,部党组成员、中纪委驻科技部纪检组组长郭向远,部党组成员、副部长、机关党委书记李萌分别作了专题报告。会议还特别邀请中央国家机关工委宣传部副部长于中城到会指导。
    志刚书记结合学习贯彻习近平总书记“三严三实”的新要求,联系科技工作实际,阐述了科技管理系统落实全面从严治党的极端重要性,强调科技管理系统机关党建工作要走在前、做表率。志刚书记指出,加强思想政治建设是机关党建的灵魂,依规治党是机关党建的重要保障,树立主动意识、主业意识、主责意识是机关党建的关键,从严从实是机关党建的根本要求,廉政建设是机关党建的重大任务。志刚书记要求,加强科技管理系统党建工作,必须落脚到推动科技中心工作上来,坚决贯彻落实中央对科技工作的重大决策部署,注重结合各地实际做好与中央科技政策的衔接配套,切实提升本地科技创新发展水平。
    侯建国副部长全面阐述了推进科技计划管理改革的紧迫性,介绍了改革的主要目标、原则和重点任务以及当前改革的进展情况。郭向远组长在讲话中强调坚决把纪律和规矩挺在前,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任;深化科技计划管理改革,不断强化廉政风险防控。李萌副部长重点介绍了实施创新驱动发展战略的思路、目标和采取的重点举措等相关情况,政策监督与法规司贺德方司长重点解读了《促进科技成果转化法(修正案)》的主要精神。
    李萌副部长做了会议总结,他要求要增强做好党建工作的责任感,做到知责明责、全面尽责、严格考核;要持续加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,扎实抓好“三严三实”专题教育,不断提升党建和业务融合能力;要把全面从严治党落细落实,注重服务中心工作,积极谋划,以党建工作的新成效深入推进科技改革发展各项重大任务的落实。
    全国31个省市自治区科技厅委的党组书记或分管党建工作的厅领导,机关党委专职副书记参加会议。会议代表考察调研了中关村生命科学园和创业一条街,并与小米等企业代表进行了座谈交流。科技部机关党委常委及七家直属党委书记参加会议。