当前位置:
【字体:
科技部与西藏自治区人民政府举行2016年部区工作会商会议
日期:2016年09月18日     

  2016年9月12日,科技部与西藏自治区人民政府在拉萨举行2016年部区工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签字仪式,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深入落实中央第六次西藏工作座谈会和全国科技创新大会精神。全国政协副主席、科技部部长万钢, 自治区党委副书记、主席洛桑江村讲话并签署《科技部、西藏自治区人民政府工作会商制度议定书》,科技部副部长李萌,自治区政府党组副书记、顾问孟德利分别代表部区双方报告推动本次会商事项的意见,自治区党委副书记、常务副主席、区党委政法委书记邓小刚主持会议。会议确定,部区双方今后两年重点在深化科技援藏工作、增强创新发展能力、支撑特色产业发展、加快科技成果转移转化、推进科技精准扶贫五个方面加强会商协作。

  洛桑江村指出,自治区党委、政府始终高度重视科技工作,大力实施创新驱动发展战略,科技服务经济社会发展的水平不断提升。西藏实现全面建成小康社会宏伟目标,离不开中央的关心和全国的支援,离不开创新驱动战略的有力支撑,真诚希望科技部一如既往地关心支持西藏科技事业健康发展,不断探索科技援藏新机制,以科技进步增强西藏内生发展能力,促进科技惠及民生。西藏将以部区会商会议为契机,进一步提升科技创新能力和科技服务能力,推动部区工作会商制度结出丰硕果实。

  万钢在讲话中指出,西藏在国家发展稳定大局中具有特殊重要的战略地位,科技部始终高度重视和支持西藏科技进步。在部区双方的共同努力下,西藏的整体科技创新能力得到进一步提升,科技事业迈上新台阶,为西藏经济繁荣、社会稳定、生态安全等提供了有力支撑。本次开展会商工作就是要深入贯彻落实中央决策部署,加强部区双方在创新战略、发展思路、创新举措等方面的对接,协同推进好西藏创新发展。科技部将与西藏一道,按照“大科技”理念系统谋划西藏科技创新工作,以科技创新带动西藏特色产业跨越式发展,下更大力气推动科技成果转化和创新创业,利用科技创新构建西藏生态安全屏障,认真抓好会商各项任务的落实,为西藏经济社会发展和长治久安提供有力支撑。

  科技部相关单位负责同志,西藏自治区领导房灵敏、金世洵、王文佩、陈凡彦、旦增伦珠,区直有关单位、科研机构负责同志等参加会议。