当前位置:
【字体:
驻科技部纪检组组长王宾宜给科技部系统党员干部作专题党课报告 落实党内监督责任 推动全面从严治党
日期:2016年12月15日     

    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,按照科技部“两学一做”学习教育安排,2016年12月9日,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜以“落实党内监督责任,推动全面从严治党”为题,为科技部系统全体党员干部讲党课。科技部党组成员、副部长兼机关党委书记李萌主持党课报告会。
    王宾宜指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足我国发展实际,提出了治国理政的一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业取得令人瞩目的伟大成就。党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,始终从政治、全局和战略高度看待全面从严治党,突出“全面”和“从严”要求,突出问题导向,突出辩证思维、综合施策,管党治党取得重大进展和明显成效,积累了宝贵经验。作为全面从严治党的重要内容,党风廉政建设和反腐败工作也取得重大阶段性成果,正在从“以治标为主、为治本赢得时间”向“标本兼治、更加注重治本”转变。我们党的性质和宗旨与腐败是水火不相容的,党中央在反腐败问题上的态度是坚定不移的。新形势下腐败问题易发多发,一个重要因素是一些党组织中党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。党的十八大以来全面从严治党卓有成效的实践充分说明,我们党完全有能力解决自身的问题。我们要坚决服从、坚定维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚决贯彻党中央各项决策部署,深入推进正风反腐各项工作,努力把我们党建设好,使之永远立于不败之地。
    王宾宜强调,落实全面从严治党既需要全方位用劲,又需要重点发力。加强党内监督,是推进全面从严治党、净化党内政治生态的重要抓手。这次修订《党内监督条例》,突出坚持党的领导、强化责任担当和坚持问题导向、坚持信任不能代替监督、坚持民主集中制、坚持务实管用等鲜明特点,着眼于解决党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等问题,构建了责任清晰、主体明确、行之有效的监督体系,为加强党内监督提供了重要制度支撑。要充分认识学习贯彻《党内监督条例》、加强党内监督的重要意义,明确监督任务,抓住监督重点,发挥各方面监督作用,确保党和人民赋予的权力始终在监督下运行。
    王宾宜指出,党内监督不仅是纪委的责任,各级党组织都负有主体责任。要全面落实党内监督责任,把党内监督工作层层落实到基层党组织,每个党员领导干部都要自觉接受监督、切实履职尽责,看好自家门、管好自己人。要突出领导干部这个重点,督促他们以身作则、从严律己,形成上行下效的良好氛围。要正确理解、积极运用监督执纪“四种形态”,不断提高党内监督工作水平。
    这次党课采取视频大会形式召开。主会场参加人员有:机关全体党员干部;离退休干部局党委委员、各党支部委员;各直属事业单位党政主要负责同志,科技日报社主要负责同志;各直属党委(党支部)组织委员、党办主任。分会场参加人员有:各直属事业单位、科技日报社其他同志,以及部分离退休老同志。