当前位置:
【字体:
2016年深圳市科技金融联盟工作交流会暨深圳市科技企业投贷联动促进会成立大会顺利召开
日期:2016年12月27日     

  2016年12月20日下午,由深圳市科技金融服务中心主办的深圳市科技金融联盟工作交流会暨深圳市科技企业投贷联动促进会成立大会在高新区留学生创业大厦召开。中国科学技术发展战略研究院院务委员、中国科技金融促进会秘书长郭戎、深圳市科技创新委员会副主任李志远、深圳市科技金融服务中心主任朱志伟等领导出席会议并讲话。浦发银行总行科技金融服务中心(深圳)总经理汪天寿、深圳证券信息公司副总经理阙紫康、深圳市龙岗创投广场服务有限公司董事长保正国等嘉宾分别作了演讲。各区科技金融联盟服务中心及工作站、科技企业、创投机构、商业银行及科技金融服务载体的代表近150人参加了会议。
  李志远副主任表示,促进科技和金融的紧密结合是国家实施创新驱动发展战略的重要内容,是政府为推进科技产业所作出的重大战略决策,对于加速科技成果的转化和产业化具有重要意义。市委、市政府高度重视促进科技和金融结合工作,2012年4月,成立了深圳市促进科技和金融结合试点工作领导小组及其办公室,同年6月挂牌成立了深圳市科技金融服务中心,出台了银政企合作、天使投资引导基金、股权投资和科技金融服务体系建设等一系列《关于促进科技和金融结合的若干措施》等文件和配套政策。
  会上,深圳市科技金融服务中心朱志伟主任对2016年深圳科技金融联盟的工作情况作了介绍;浦发银行深圳分行副行长、浦发银行科技金融服务中心(深圳)总经理汪天寿和深圳市龙岗创投广场服务有限公司董事长保正国作了经验分享。随后,会议进行了深圳市科技金融联盟工作站授牌仪式,分别为深圳市融创投资管理有限公司、深圳市创客智联股权投资管理有限公司、深圳创友孵化器连锁有限公司、深圳宏泰智会科技服务有限公司、深圳新一代信息技术研究院有限公司和太库孵化器授予“科技金融联盟工作站”。
  本次会议成立了深圳首个投贷联动促进会。董晓远、朱志伟、汪天寿、阙紫康、谢照杰、董小梅等领导为促进会进行揭牌。促进会会长董小梅在致辞中指出,深圳市科技企业投贷联动促进会是经深圳市民政局唯一批准同意筹办成立的,由深圳市科技金融联盟和深圳市科学技术协会作为顾问指导,有关“投贷联动”合作与交流的非营利性、专业性、联合性经济类社团组织。促进会将按照“平等互利、优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,为深圳投贷联动业务的创新发展和产业整体竞争力的提升服务。该组织汇集了全市从事科技金融相关行业的企事业单位,对于深圳投贷联动业务的创新发展乃至全国投贷联动工作的开展具有十分重要的带动引领意义。