当前位置:
【字体:
内蒙古自治区成立创新方法推广应用联盟
日期:2017年01月18日     

    1月14日,第五届内蒙古创新与发展高峰论坛暨内蒙古创新方法推广应用联盟成立大会在呼和浩特市召开,来自浙江、陕西、新疆等省区的创新方法工作负责人,以及全区110家科技型企业的高管团队共计280余人参加了论坛。
    内蒙古自治区创新方法推广应用联盟是由自治区高等校、科研院所、科技服务机构、产业园区、自治区内运用创新方法的骨干企业按照“自愿、平等、开放、协同”的原则发起设立的非营利性专业社会组织。以“整合资源、纵深发展、联合创新、合作共赢”为宗旨,致力于服务自治区创新建设、实现产业结构转型升级,推动科技成果转化利用。联盟将建立创新方法人才培养机制,信息定期交流和合作机制以及构建创新方法应用咨询导师库。
    自2010年内蒙古被列为全国创新方法推广应用试点地区以来,自治区全面启动创新方法推广应用工作,建立了较为完善的推广应用服务体系,建设了研究、推广、应用、实训等四大平台,出台了《加快创新方法推广应用的若干意见》,开展了3批共87家试点企业推广应用工作,帮助伊利集团、包头稀土研究院等为代表的大型企业和院所,以及中环光伏、赛科星等行业代表性的科技型中小企业和高新技术企业的技术人员学习掌握创新方法工具,为企业培养了286名国家创新工程师,帮助企业解决了技术难题400多个,产生了4000多个解决方案、180多个应用案例,累计产生专利429项,其中发明专利54项,累计产生经济效益1.5亿元,提高了企业的自主创新能力。
    2017年,科技部将继续围绕中央的战略部署,会同相关部门继续深入推动创新方法工作向纵深发展,支持企业技术创新和科研机构的创新能力提升:一是要加强创新方法工具的开发,科技部、教育部、中国科协等相关部门继续通过方法专项布局对创新方法新工具、新产品的研发投入;二是支持创新方法区域创新基地的服务能力提升,研究建立国家级的创新方法推广应用服务中心或联盟,形成一种政产学研相结合的推广应用服务体系,提高为企业和科研机构服务的能力;三是支持创新方法在重点行业、关键领域以及创新企业的创新方法应用推广的案例总结,形成一些可总结、可复制、可推广的经验和案例,在全国大面积推广;四是要加强创新方法的人才培训,“十三五”期间重点培养1万名企业创新工程师、创新咨询师和创新培训师,形成声势浩大的创新方法推广应用服务人才队伍;五是要进一步发挥创新方法专业机构的作用,通过后补助机制来激励和引导专业机构为企业提供专业化创新方法服务。