当前位置:
【字体:
国家开发银行实现投贷联动试点地区全覆盖
日期:2017年01月18日     

    国家开发银行作为投贷联动试点工作中的全国性金融机构,先后与北京中关村、上海张江、天津滨海、武汉东湖以及西安等5个国家自主创新示范区签订投贷联动合作协议,实现了试点地区投贷联动合作的全面覆盖。
    投贷联动试点工作开始以来,开发银行按照银监会、科技部、人民银行相关工作要求,积极探索科技金融专业化管理模式,相继出台《开发银行支持科技创新发展工作的意见》《开发银行关于科技创新型企业名单制管理的意见》等差异化支持政策,率先与中关村管委会签署《中关村国家自主创新示范区科创企业投贷联动合作框架协议》。在5个国家自主创新示范区筛选出首批投贷联动支持企业58家,涉及融资需求54亿元,涵盖生物环保、互联网信息技术、新材料、生物科技、冷链物流、精密仪器等领域。分别与北京仁创生态环保技术有限公司、陕西华达科技有限公司签订“投资+贷款”合同,实现已到位资金1.2亿元,在试点金融机构中率先实现投贷联动项目落地。
    截至10月末,开发银行累计发放科技领域贷款4781亿元,贷款余额2754亿元,支持科技创新类项目1031个。开发银行与投贷联动试点地区合作的全面覆盖,使得试点地区支持科技创新创业企业的能力进一步提升,将进一步促进我国产业转型升级,培育壮大经济发展中的新产业、新动能。