当前位置:
【字体:
科技部举办讲座通报全国科技工作会议有关情况
日期:2017年01月26日     

    1月23日下午,部党组成员、副部长李萌在我部“科技大讲堂”传达2017年全国科技工作会议精神,并对2017年部党组一号文件进行学习辅导。讲座由部党组成员、秘书长徐建培主持,部机关全体干部、各直属事业单位领导班子成员和科技日报社编委会成员共计200余人参加了讲座。
    李萌副部长指出,2016年是科技工作规划部署之年,2017年关键是要狠抓落实。明确今年的工作思路和重点,首先要考虑如何更加扎实有效地坚持以习近平总书记系列重要讲话为指导,落实习近平总书记科技创新思想,贯彻十八届六中全会和全国科技创新大会精神。其次要对形势有更加精准判断,考虑进入创新型国家和建设世界科技强国这个大目标要求科技工作今年做什么;今年中央全局工作的总体部署要求科技工作做什么,特别是全面从严治党在科技系统如何落实,以供给侧结构性改革为主线如何加强科技供给等。第三是考虑科技工作的阶段性特征,去年科技创新顶层设计和宏观布局初步完成,今年要重在落实,把工作重点从规划布局转移到落实落地上来。
    李萌副部长以图文并茂的形式,系统回顾了2016年科技工作显著成绩。创新驱动发展顶层设计初步完成,科技基础进一步夯实,高新技术产业有效支撑供给侧结构性改革和民生改善,大众创业万众创新助推形成良好创新创业生态,科研管理、收入分配等关键领域改革取得实质性突破,全国科创中心、国家自创区、高新区等加快形成创新引领高地。
    李萌副部长强调,2017年科技工作要牢牢把握“八个坚持”,切实做好“四个强化”。落实全面从严治党要求,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立“四个意识”,加强思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设、制度建设,狠抓党中央、国务院科技创新部署的落实落地,引领和保障科技创新改革发展。加快实施重大科技项目,加强对重点任务的推进督导;打造国家战略科技力量,布局建设国家实验室等重大科技创新基地;持续加强基础前沿研究,探索战略性前瞻性重大科学问题;加快产业关键共性技术突破,加快培育战略性新兴产业和现代服务业;大力发展民生科技,促进科技创新和社会发展深度融合;推进科技成果转化,为大众创新创业提供新供给;打造创新高地,促进区域协同创新发展;完善科研院所管理机制和人才评价机制,激发科技人才和全社会创新积极性;坚持改革完善创新治理体系,优化国家科技计划管理体制;提升科技创新国际化水平,深度参与全球创新治理。当前要认真分析科技工作面临的短板和不足,持续加强科技系统队伍建设和作风建设,按照习近平总书记“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”要求,加快转变工作职能,提升工作能力。
    徐建培秘书长总结时指出,李萌副部长的辅导讲座有助于部系统干部更好地学习领会党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略的顶层设计和工作部署,不断增强开展工作的前瞻意识、全局意识和主动意识。参会同志要结合讲座内容,按照科技工作会议精神和部党组一号文件要求,积极主动谋划和开展好2017年各项工作,开好头、起好步,以饱满的工作热情和扎实的工作成绩喜迎十九大胜利召开。各事业单位领导班子成员要在本单位传达讲座内容,组织单位内部继续学习和贯彻落实全国科技工作会议和部党组一号文件精神,将会议和文件的要求转化为工作中的自觉实践,认真开展好全年各项工作。