当前位置:
【字体:
农业科技成果转化资金项目助推海南省农业电子商务发展,催生生态农业互联网+新业态
日期:2017年02月17日     

    近年来,随着信息技术的迅猛发展,电子商务快速普及。电子商务的优点主要表现在降低交易成本、减少库存、缩短生产周期、增加商业机会、减轻对实物基础设施依赖的商业运作等。农业领域的电子商务应用,能够有效地克服农业产业化经营中的不利因素,减少生产的盲目性,降低成本,提高效率,打破区域和时间的限制,实现农资、农产品等流通规模化,对促进农业产业化、规模化进程具有重大意义。
    国内外对农业电子商务的研究逐步兴起,但符合海南农业特色的电子商务平台还没有。为了把握农业市场信息化服务发展的新机遇,农业科技成果转化资金项目自2013年启动实施“海南省农业科技110电子商务平台应用与示范”项目。
    该项目依托海南省农业科技110体系,以“热带农业电子商务平台”为基础,大力推进技术熟化,开发了基于移动网络的海南省农业科技110电子商务应用,实现了农资、农产品可信交易,并为消费者提供了农资与农产品售后二维码溯源查询服务。目前,该项目成果已在50个农业科技110优质农产品示范基地、农业科技示范园区开展了推广应用,逐步引导海南农业电子商务化,为实现海南农资与农产品网络销售市场化监管,优化农资与农产品经营管理模式,推动农产品销售产业化、规模化,以科技创新驱动农业产业健康发展发挥了重要作用。
    同时,通过电子商务平台宣传农业生态园区的情况信息,充分发挥海南农业特色,大力发展生态农业旅游,推动了农业产业与旅游服务业融合发展,催生了互联网、生态农业与特色体验旅游相结合的新型业态,为海南省经济社会发展做出了重要贡献。