当前位置:
【字体:
徐南平副部长听取科技部定点扶贫县柞水县科技扶贫工作汇报
日期:2017年03月17日     

    3月14日,徐南平副部长召开座谈会,听取了科技部定点扶贫县柞水县科技扶贫工作汇报。
    在座谈会上,柞水县县长崔孝栓汇报了柞水县过去一年科技扶贫工作开展情况。2016年,柞水县充分发挥创新驱动在精准扶贫精准脱贫中的支撑引领作用,加强科技管理体系建设,精心实施科技扶贫项目,积极培育特色优势产业,不断增强建档立卡贫困群众脱贫增收能力。科技扶贫在全县调整结构、转型发展、绿色崛起、整体脱贫中发挥了积极做用。
    徐南平对柞水县推进科技扶贫工作表示肯定。他指出,县委县政府是脱贫攻坚第一责任主体,科技扶贫必须在服务地方脱贫攻坚规划的基础上,立足长远,“扶志”与“扶智”相结合,注重从“输血式”向“造血式”转变,把创新驱动县域发展落到实处。他强调,科技部将认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央关于脱贫攻坚工作的新要求,切实加强定点扶贫工作,为定点扶贫县群众办实事办好事。要瞄准贫困地区突出存在的科技和人才短板,聚集创新资源,加大支持力度,开展创业式扶贫,增强贫困地区内生发展动力。今年,科技部将组织开展“百千万”科技扶贫工程。柞水县要敢于担当,勇于作为。要在柞水县贫困村科技特派员全覆盖基础上,加强农业科技园区、星创天地等创新创业载体建设,与西北农林科技大学、杨凌示范区以及东部发达地区建立科技精准帮扶结对,进一步激发柞水县贫困群众的主动性和积极性,进一步增强发展内生动力,推动科技扶贫再上新台阶,为柞水县打赢脱贫攻坚战作出贡献。
    科技部农村科技司副司长侯立宏、科技部柞水扶贫团执行团长敖翼等参加座谈。