当前位置:
【字体:
中央纪委驻科技部纪检组组长王宾宜赴部有关单位调研强调 从讲政治高度落实全面从严治党要求 抓好中央科技创新重大决策部署贯彻落实
日期:2017年03月24日     

    近日,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜先后赴科技部重大专项办公室、高新技术发展与产业化司、中国生物技术发展中心就落实中央科技创新重大决策部署、深入推进全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作等进行调研。驻科技部纪检组副组长贺振福等陪同调研。
    王宾宜认真听取了重大专项办公室主任陈传宏关于推进国家科技重大专项组织实施进展情况汇报、高新技术发展与产业化司司长秦勇关于推进高新技术领域重点工作情况汇报、生物技术中心主任黄晶关于推进科研项目管理专业机构建设情况汇报,认真听取了三家单位关于落实全面从严治党要求、加强党风廉政建设工作情况汇报。在肯定三家单位履行职责,推进科技创新相关工作,以及落实全面从严治党、加强党的建设方面取得成效同时,王宾宜强调指出,中央对科技工作高度重视,科技推动经济社会发展作用日益凸显,要从讲政治高度切实抓好中央关于科技改革和创新发展的重大决策部署贯彻落实。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党摆在更加突出位置、纳入“四个全面”战略布局,以坚强的政治定力锲而不舍推进党风廉政建设和反腐败斗争,赢得了党心民心,厚植了党执政的政治基础。我们要通过历史的回放,深刻认识党的十八大以来管党治党及正风反腐的积极进展和宝贵经验,深刻把握反腐败斗争压倒性态势已经形成的重要判断,进一步坚定信心决心、凝聚各方共识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,坚决把中央决策部署落到实处。
    王宾宜强调,要深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神,学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展,逐级传导压力,将管党治党责任落到实处,抓好创新驱动发展战略的实施,将中央科技创新重大决策部署不折不扣予以落实。对基层党组织来讲,尤其要紧密联系自身实际,切实履行好全面从严治党的政治责任,积极发挥战斗堡垒作用。首先,越是工作繁忙,越要强化党的意识、党员意识。要把党的建设作为份内工作、最大政绩、第一责任,把学习贯彻中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神作为做好工作、提升素质的重要内容,始终坚持发挥党建的政治引领和保障作用。其次,越是深化改革,越要强化纪律意识。改革攻坚、科技创新需要更新观念、突破常规,但办事要有基本点,党章必须遵循,纪律底线不能突破。作为科技宏观管理部门,科技部司局中心要把这种纪律意识通过不断提醒、加强规范等传导下去,确保科技改革创新健康、持续推进。第三,越是信任、重视,越要强化监督意识。面对中央赋予科技战线重大责任和社会各界对科技工作的关注,要牢记信任不能代替监督,养成在监督下行使权力的习惯,既要不断增强自律意识、管好自己,又要尽好党内监督之责、加强对干部职工的监督。监督也是一种管理,在党建和业务工作中都要加强,确保干部能干事、干成事、不出事。