当前位置:
【字体:
中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜在广东调研中央科技创新决策部署落实情况
日期:2017年04月07日     

    为认真贯彻落实习近平总书记关于“抓落实”和开展调查研究的重要指示精神,根据科技部党组关于部党组成员牵头开展重大专题调研的统一安排,近日,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜带队先后赴广东省深圳市、广州市,深入部分科技创新企业和科研院所、高校,就加强对中央关于科技创新重大决策部署落实情况的监督进行调研。期间,分别召开三个座谈会,向部分企业、科研院所、高校一线科研人员和管理人员以及地方政府、科技行政管理部门、驻科技系统纪检组负责人了解中央政策措施落实情况,听取意见建议。广东省副省长袁宝成等一同参加有关座谈。
    王宾宜指出,党的十八大以来,党中央着眼于深入实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国,就推进科技改革创新作出了一系列重大决策部署,党中央、国务院及科技部党组高度重视这些政策措施的落实情况,广大科技工作者和社会各界也广泛关注。推动中央关于科技创新重大决策部署贯彻落实,事关科技改革创新乃至党和国家事业发展大局,事关广大科研人员和基层群众获得感,必须摆在工作重要位置、纳入主体责任重要内容,深入开展调查研究,跟踪掌握实际情况,加强督查督办,确保政策尽快落地并切实发挥作用。
    王宾宜强调,抓好中央关于科技创新重大决策部署落实,要抓住影响政策实施效果的重点领域和关键内容,进一步更新思想观念、强化担当精神、改进工作作风、提高工作效率、解决突出问题。要敢于解放思想、敢于创新创造,回应社会关切,坚持不等不靠,积极探索推进科技创新的新思路新路径新办法。既要在探索中抓紧出台落实中央决策部署的具体政策和配套措施,搞好顶层设计,明确政策界限,解决好“最早一公里”的问题;又要提高政策执行力,把该放的权力放下去,把该管的事情管起来,把该提供的服务保障到位,抓紧抓实各项工作,坚决纠正不作为、乱作为等现象,解决好“最后一公里”的问题。
    王宾宜指出,做好科技工作必须坚持改革创新,但纪律和规矩不能“松绑”,越是深化改革越要强化纪律意识。贯彻落实中央关于科技创新的重大决策部署,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的题中应有之义,是牢固树立“四个意识”、旗帜鲜明讲政治的具体体现。科研工作需要创新探索甚至另辟蹊径、奇思妙想,但不等于党组织可以不抓纪律、放弃底线。一方面,要坚持尊重科学、尊重知识、尊重人才、尊重创造,及时总结宣传推进科技创新的好典型,建立健全激励机制和容错纠错机制,在全社会营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,激发广大党员干部和科技工作者干事创业的积极性。另一方面,要加强纪律建设,规范党员干部用权行为,以严明的纪律为深化改革创新提供政治保障,突破“一放就乱,一管就死”的怪圈,确保干部想干事、敢干事、干成事、不出事。
    王宾宜指出,纪检监察机关要强化对“监督的再监督”,我们不是直接代替政府部门去推动政策落实。中央政策落实得怎么样,首先靠政府主管监管部门和有关党组织,这是第一位的责任。派驻纪检组将着眼于进一步发挥“探头”作用,聚焦主责主业,创新方式方法,通过参加“三重一大”会议、开展调查研究、处置问题线索等,切实加强监督,督促政府职能部门和有关党组织更好地履行职责、抓好政策落实。对于以形式主义、官僚主义方式对待中央决策部署以及在贯彻落实中央政策中违反纪律等问题,要予以坚决纠正;对于因主体责任不落实、不作为乱作为甚至严重违纪影响政策执行的,要予以严肃查处、严肃问责。
    根据重大专题调研方案,这次调研主要围绕三方面内容展开,即:实行以增加知识价值为导向分配政策的落实情况,中央财政科研资金管理使用中落实中央“放管服”精神的情况,中央财政科技计划管理改革措施的落实情况。
    中央纪委驻科技部纪检组正局长级副组长贺振福和科技部政策法规与监督司司长贺德方、资源配置与管理司司长张晓原等陪同调研。