当前位置:
【字体:
高等级病原微生物实验室建设审查研讨会召开
日期:2017年04月21日     

    为做好新形势下高等级病原微生物实验室建设审查工作,进一步加强实验室生物安全管理技术和政策交流,促进各主管部门之间的沟通,由科技部社会发展科技司联合中国合格评定国家认可委员会(以下简称认可委)举办的高等级病原微生物实验室建设审查研讨会于2017年4月13日至14日在昆明召开。
    参加此次会议的包括环境保护部环境影响评价司、住房城乡建设部标准定额司、农业部兽医局、卫生计生委科技教育司、质检总局动植物检疫监管司、中央军委后勤保障部卫生局等各相关单位及专家。
    会议中,认可委宋桂兰副主任首先介绍了近年来我国高等级生物安全实验室的建设发展状况及生物安全实验室评审的新动向,并对当前实验室生物安全认可的概况、实验室生物安全认可文件变化及常见问题进行了介绍。科技部社会发展科技司有关同志做了题为“高等级病原微生物实验室建设审查有关工作的报告”,报告分四个不同方面对高等级生物安全实验室建设和管理取得的成绩和存在的问题,新形势下高等级生物安全实验室的建设思路和布局原则,以及审查和审批的办理依据等进行了介绍。住建部、农业部等相关主管部门同志分别做了发言,并介绍了各自部门在高等级病原微生物实验室建设和管理中发挥的作用和建议。随后评审专家们对近年来实验室生物安全评审中存在的问题进行了梳理和分析。最后,多位实验室负责人及业内资深专家就目前我国高等级病原微生物实验室实验室建设和运行中存在的问题,以及实验室定位、经费、专业人员培养和管理等问题与参会代表进行了讨论。通过此次会议,大家达成加快高等级病原微生物实验室管理体系建设、强化人才队伍培养的共识。