当前位置:
【字体:
聚焦骨干人员 强化履职尽责——2017年骨干人员能力提升培训班成功举办
日期:2017年04月27日     

    4月17日,“科技部处级和处级以下骨干人员能力提升培训班”在北京大学开班,科技部系统60名干部参加培训班,同时应国家自然基金委要求,30名基金委干部共同参训。北京大学继续教育学院院长章政、科技部人事司副司长周国林、国家自然基金委人事局局长周延泽出席开班式。培训班为期5天,至4月21日结束。
    科技部党组高度重视业务骨干的培养,党组书记王志刚同志专门作出批示,指出教育培训工作“要舍得花功夫下力气,要舍得派骨干出去参加培训”。人事司认真贯彻部党组指示,2016年首次依托北京大学开展处级干部专题研修,选取与科技管理工作关联密切的前沿科技、管理科学、国际外交、法治建设和舆情安全5个主题分别设置专题研修班,选派部系统各单位78名处长和年度考核优秀的处级干部参训,强化业务工作能力提升,得到参训干部高度评价。2017年,科技部党组根据干部队伍建设和科技改革发展事业需要,要求加大对业务骨干和年轻干部的培训力度。人事司经多方考察,比较师资力量和办学优势,决定与北京大学继续合作,举办一期综合性的骨干人员能力提升培训班。
    按照全国教育培训工作总体要求,人事司和北大继续教育学院对培训班课程内容反复研究,精心设计。本次培训班主要有三个特点:一是加强政治教育。专门安排课程讲解《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,教育引导学员敬畏党纪国法,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;二是突出专业能力培训。围绕落实习近平总书记“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”要求,邀请知名专家学者讲解国际形势、前沿科技、供给侧改革等热点重点,强化学员知识更新和能力提升,促使学员为贯彻落实创新驱动发展战略作出更大贡献。三是注重年轻干部培养。在坚持骨干优先的基础上,将处级以下优秀干部纳入参训范围,加大对处以下年轻干部的培训力度,筑牢理论基础,提升业务水平,为未来科技事业发展提供坚实的后备力量。
    参训学员们普遍反映,本期培训班课程安排全面、教师经验丰富、班级管理到位,5天的学习充电收获很大,希望能多组织类似的培训,同时对培训班提出两点建议:一是增加交流研讨环节,分享经验交流心得;二是针对中心工作和干部能力需求进一步优化课程设计。下一步,人事司将评估培训班效果,根据学员建议进一步优化组织设计,切实提高骨干人员培训的时效性和针对性。