当前位置:
【字体:
王宾宜在四川调研中央科技创新决策部署落实情况时强调 解放思想真抓实干 严明纪律守住底线 推动中央关于科技创新重大决策部署落实
日期:2017年05月17日     

    近日,根据科技部党组关于部党组成员牵头开展重大专题调研的统一安排,中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜带队到四川成都、绵阳,深入部分科研院所、高校和企业一线,先后召开4个座谈会,就加强对中央关于科技创新重大决策部署落实情况的监督进行调研。他强调,要认真学习领会习近平总书记关于抓落实的重要指示精神,坚持问题导向,抓住重点和关键,进一步完善政策、改进作风、真抓实干,既解放思想、强化担当又严明纪律、守住底线,推动中央关于科技创新的重大决策部署落到实处。
    王宾宜指出,党的十八大以来,中央就推进科技改革创新作出一系列重大决策部署,科技部会同有关部门陆续出台配套政策措施、加大督查督办力度,推动落实工作取得积极进展和明显成效。当前改革进入攻坚期和深水区、面临不少新情况新问题,形势逼人,任务催人。要进一步解放思想、更新观念,牢固树立“四个意识”,弘扬改革初期安徽小岗村农民推进家庭联产承包的担当精神,坚定信心决心,敢于啃硬骨头,勇于探索尝试,以改革精神和创新理念抓好中央关于科技创新重大决策部署的贯彻落实。
    王宾宜强调,抓好中央关于科技创新重大决策部署落实,要聚焦改革的“难点”、“热点”问题和广大科技工作者的关注点,如实行以增加知识价值为导向分配政策、中央财政科研资金管理使用中落实中央“放管服”精神、科技部统筹推进中央财政科技计划管理改革等决策部署落实情况,紧紧围绕“最早一公里”和“最后一公里”两个方面,采取有力措施解决突出问题。既要接地气、关注政策落地情况,又要注意从政策执行环节的问题和不足中,自下而上查找问题、分析原因,及时完善政策、改进工作,形成上下联动的合力。要建立健全任务台账、加强督查督办,下大气力解决政策落实中的难题,打通堵点、化解痛点。要加强对重大政策问题的分析研究,加大对解决复杂问题的纵向和横向协调力度,积极为基层大胆探索创造条件。要加大对中央决策部署和部门配套政策的宣传力度,正确把握政策出发点,创新宣传方式方法、善于运用传统媒体和网络媒体,集中、灵活、有效解读政策规定,总结推广基层创造的突破做法、有益经验和先进典型,用鲜活事例讲好故事,进一步形成正面引导和激励。
    王宾宜指出,推进科技创新,既要尊重科研人员的积极性主动性创造性、激发创新的奇思妙想和瞬间灵感,按照中央的决策部署和总体设计,为他们创造良好的社会氛围和政策导向,激发他们的创新热情和攻坚斗志;又要严明纪律和规矩,确保守住底线。要分清公和私的关系,既要大胆改革、敢闯敢试,又要坚持原则、规范审慎用权,防止发生方向性、颠覆性错误。要坚持实事求是、把握政策界限,建立健全容错纠错机制,努力营造宽容失败、鼓励探索、支持创新的良好社会环境。
    中央纪委驻科技部纪检组正局长级副组长贺振福、科技部资源配置与管理司司长张晓原及副司长吴学梯、政策法规与监督司副司长张炳清等陪同调研。