当前位置:
【字体:
科技部2017年驻外人员集训班在京举办
日期:2017年05月26日     

    2017年5月7日至20日,科技部人事司会同人才中心在京举办了科技部2017年驻外人员集训班。科技部副秘书长苗少波同志出席开班式并作动员讲话。来自部系统、有关部委、中央企业和地方科技部门的拟驻外人员和配偶参加了集训。
    本次集训班日程紧凑、内容丰富、形式多样、针对性强,围绕政治纪律与安全保密、驻外干部队伍建设及工作要求、宏观形势与整体外交、科技部中心工作、领域科技任务和需求、驻外综合能力素质等六个板块,综合运用专家授课、现场教学、网络自学、交流讨论、案例分析、集体拓展、情景模拟等多种培训形式,对参训学员开展了全面、系统、深入的集中培训。主要呈现以下特点:一是突出政治引领、廉洁教育和安全保密教育,确保学员忠诚、干净,严守底线;二是全面介绍驻外干部管理和队伍建设有关政策,驻外工作任务、方式和方法,帮助学员明确驻外工作任务和管理要求;三是深入分析解读当前宏观经济、国际形势及我国外交方针政策,提升学员大局意识和政策水平;四是系统介绍科技部中心工作和领域科技任务与需求,增强学员驻外工作的针对性;五是专门开设心理健康和个人安全防范等课程,提高学员驻外综合素质和适应能力。
    通过此次培训,学员们进一步强化了理论武装,坚定了理想信念,增强了科技外交官的使命感和荣誉感,全面了解了我国科技发展新形势和科技外交新任务,初步掌握了驻外工作的方式和方法。大家纷纷表示,随着中国特色大国外交的深入实施和科技对外开放的拓展深化,科技外交正迎来新的更大发展机遇和挑战,全体学员将以此次集训班为起点,不断加强学习,不断强化实践,不断提高本领,围绕创新驱动发展战略,以全球视野谋划和推动创新,力争在科技外交岗位上做出更大的贡献。