当前位置:
【字体:
万钢部长会见欧盟委员会副主席马洛斯·舍普科维奇
日期:2017年06月16日     

    2017年6月6日,万钢部长在北京国际会议中心会见率团出席第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议的欧盟委员会副主席马洛斯·舍普科维奇一行。双方就落实《巴黎协定》、发展清洁能源、保障能源安全、应对气候变化挑战等议题深入交换意见。
   
    万钢部长向马洛斯·舍普科维奇副主席介绍了6月2日在布鲁塞尔召开的第十九次中欧领导人会晤及第三次中欧创新合作对话的有关情况和成果,指出创新合作是中欧的共识,发展清洁能源是应对气候变化的重要途径,科技创新是发展清洁能源的重要支撑。中国政府实施创新驱动发展战略,制定了一系列创新政策,使全社会科研投入的结构不断优化合理,形成了良好的创新创业氛围和环境。中欧已经建立了科研合作共同资助机制,这个机制是务实高效的,已经资助双方的研究人员和机构开展合作。
      
    马洛斯·舍普科维奇副主席介绍了欧盟的能源政策及发展情况,指出保障能源安全和应对气候变化挑战是欧盟关注的重点。欧盟正在致力于消除内部各成员国的能源流通壁垒,积极推进相关立法,落实《巴黎协定》,希望与中国合作,共同推动清洁能源发展,为减少污染、改善环境、促进可持续发展做出贡献。
   
    双方表示,要将清洁能源部长级会议和创新使命部长级会议的机制坚持下去,积极探索中欧清洁能源合作平台,集聚双方的创新资源,在可再生能源、传统能源高效化利用、能效等方面加强合作,不断促进中欧创新合作向前发展。
   
    科技部国际合作司司长叶冬柏陪同会见。