当前位置:
【字体:
2017内地香港众创空间合作会议在上海成功举办
日期:2017年07月17日     

    为推动内地与香港的科技创业合作,搭建两地创业青年交流的平台,2017年7月11-12日,由科技部火炬中心与香港科技园公司共同主办,上海市科技创业中心承办的2017内地与香港众创空间合作会议在上海成功举办。
    火炬中心代表首先在会议上发言,向所有与会代表介绍了内地与香港众创空间合作的背景,强调了开展合作的重要性和紧迫性,并向所有与会代表提出了开展合作必须务实,必须落实到企业项目层面的基本要求。此后,北京清控科创、上海市科技创业中心、天津国际生物医药联合研究院、深圳孵化器协会等四家与香港科技园公司签订了合作协议的机构分别总结了过去一年开展的对港合作,重点描述了2017年下半年对港合作的工作计划。香港科技园公司也向参会的内地高新区、孵化器的代表介绍了香港科技园建设规划的最新发展、与内地各个机构开展的已有合作以及未来的合作需求。为进一步扩大内地与香港众创空间合作的范围和领域,会议还邀请了来自中关村、杭州、贵阳、郑州、济南和中山等地的高新区代表,以及广东省孵化器协会的代表参会。各相关单位的代表纷纷表示要在未来的工作中,加强与香港科技园的沟通,不仅在引进香港创新创业项目上下功夫,更要在促进内地企业赴港发展的工作上取得切实的成果。
    在会议即将结束之时,香港科技园公司首席科技总监戴绍龙先生做了总结发言,他高度评价了内地科技园区与孵化器参与对港合作的热忱与信心,并感谢火炬中心邀请了更多的科技园区参会,相信通过充分的沟通,内地与香港众创空间合作将进一步扩大到科技园区的全面对接与合作。火炬中心积极回应了戴总监的发言,并提出希望香港科技园能够为通过内地与香港众创空间合作机制推荐到香港的科技型企业提供边境管理、经费减免等方面的政策性支持。
    会后,参会代表还专门赴张江高新区调研,实地考察有意愿赴港合作的企业和机构。