当前位置:
【字体:
“十二五”国家科技支撑计划“新疆文化遗产数字化与文化旅游综合信息服务技术集成示范”项目顺利通过验收
日期:2017年07月17日     

    近日,科技部高新技术发展及产业化司在北京组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“新疆文化遗产数字化与文化旅游综合信息服务技术集成示范”项目验收会,项目组织单位新疆自治区科技厅的同志参加了会议。验收专家组由13名专家组成,验收专家组按照《国家科技支撑计划管理办法》和《国家科技支撑计划专项经费管理办法》等有关规定,听取了项目汇报,审阅了相关材料,观看了项目成果演示,经质询和讨论,验收专家组认为,该项目基本完成了规定的主要任务,同意通过验收。
    该项目研究了新疆文化旅游服务创新模式,集成了文化旅游资源数字化等相关技术,制作了新疆文化旅游电子地图,构建了新疆文化旅游资源信息库(包括龟兹文化遗产和柯尔克孜民族文化信息库),开发了文化旅游信息管理系统和基于WebGIS的文化旅游信息服务系统;搭建了“卡卡通”新疆旅游电子商务服务系统,开展了新疆旅游卡商业模式应用示范;研究梳理了龟兹文化遗产和柯尔克孜民族文化体系,构建了龟兹文化遗产仿真模拟博物馆,完成了柯尔克孜民族文化旅游创意产业园的主题创意设计。
    通过项目的研发,将构建新疆文化遗产及民族文化旅游综合服务信息系统,建成三个文化旅游综合服务示范工程,以期提升新疆电子商务服务水平,创新文化旅游服务模式,繁荣新疆文化旅游业。为新疆文化旅游产业提供科技支撑,带动当地相关企业和旅游富民产业的发展。