当前位置:
【字体:
2017年科技部机关处级干部任职培训班圆满举办
日期:2017年09月07日     

    为提高新任职处级干部思想政治水平和履职能力,人事司会同人才中心于8月28日-31日在京举办机关处级干部任职培训班,共有32名同志参训。
    人事司司长苗鸿、驻部纪检组副组长贺振福、机关党委副书记兼纪委书记马宏建出席开班式并讲话,人事司副司长周国林主持。苗鸿同志以“落实从严管理干部要求加强干部队伍建设”为主题传达中央对干部人事工作的新精神新要求,讲解部党组在加强干部队伍建设方面的部署,并就如何当好处级干部向学员提出要求。贺振福同志紧扣当前党风廉政建设与反腐败工作形势和驻部纪检组工作实际作廉政教育,结合反面案例指出廉政风险点并分析问题成因,使全体学员思想受到警醒、灵魂受到洗礼,增强了拒腐防变的意识。马宏建同志结合习近平总书记全面从严治党重要讲话精神作党性教育,引导全体学员坚定理想信念,增强规矩意识,更加自觉地讲党性、重品行、做表率,服务科技事业发展。
    本期培训班强化组织设计,着重提高培训的针对性和有效性。人事司通过问卷调查找准学员培训需求,邀请部系统相关单位一把手作“学习贯彻习近平总书记科技创新思想”、“实施创新驱动发展战略开启科技强国建设新征程”、“科技工作宣传与媒体应对”等讲座,系统介绍了当前国家科技创新总体形势、我部中心工作开展状况以及改革发展中面临的问题及对策,深化了学员对习近平科技创新思想的学习领会,也进一步增强了为科技事业拼搏奉献的使命感和责任感。根据处级岗位要求,邀请国家行政学院知名专家作“领导力与执行力提升”讲座,重点讲解处级干部思维方法和行为方法,强化组织协调和心理调适能力,提升胜任力。培训班还安排学员赴阿里巴巴研究院现场教学,亲身体会互联网对经济社会发展的巨大贡献。
    培训期间,学员们就如何当好处级干部开展了热烈讨论。大家认为,处级干部作为兵头将尾,具有承上启下的重要作用,肩负着执行落实和协调服务的重要责任。为了实现建设科技创新强国的目标,处级干部必须具备过硬政治素质、业务素质、廉政素质,做到让领导放心、让同事信赖。学员们对培训班给予了高度肯定,认为培训课程设计科学,内容详实,收获很大。同时结合参训实际,学员们还为培训班的优化设计提出了宝贵建议。