当前位置:
【字体:
科技部2017年驻外后备干部培训班在沪举办
日期:2017年09月18日     

    2017年9月3日至9日,科技部人事司在上海举办了2017年驻外后备干部培训班,人事司周国林副司长和国际合作司祝学华副司长出席开班式并作动员讲话,来自科技部系统、有关部委、中央企业和地方科技部门青年驻外后备干部共37人参加了此次培训。培训班由科技部科技人才交流开发服务中心和科技部上海培训中心承办。
    培训班贯彻落实中央关于全面从严管理干部的要求,以深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央外事工作会议精神为指导,突出增强参训学员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。本次培训班针对新录取驻外后备干部特点,精心安排了习近平总书记科技创新思想、爱国主义和理想信念、廉政和保密教育、外交战略及外交基础知识、创新驱动发展战略和科技创新发展情况、驻外工作和生活等六大板块11门课程,邀请科技部有关司局负责同志和相关领域知名专家授课。此外,培训班还采取现场教学、交流研讨、小组访谈、观看视频和结业测验等多种方式强化培训效果。
    本次培训班日程紧凑、内容丰富、形式多样。学员们普遍感到培训对驻外后备干部有很强的指导性和针对性,十分必要和及时,大家受益匪浅:一是进一步坚定了理想信念,强化了“忠诚、使命、奉献”的外交人员核心价值观,增强了作为一名驻外后备干部的使命感、荣誉感和责任感。二是强化了纪律意识和规矩意识,拒腐防变、抵御风险的意识和能力进一步得到提高。三是加深了对我国科技创新发展现状和方向的了解,增强了做好科技外交工作,推动实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的担当意识和责任意识。四是对科技外交在我国科技进步、经济社会发展和国家总体外交中的重要作用有了更深刻的认识,明确了新形势下开展科技外交工作所需能力和要求,找到了存在的差距和努力方向。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,时刻牢记使命,不断加强学习锻炼,提高自身能力素质,做一名合格的驻外后备干部,为将来投身于科技外交事业打下坚实基础。